简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 热点关注

多个自贸试验区晒成绩单:挂牌一周年“吸金”效果显著

2020-09-04 09:33     来源:中国新闻网     作者:李晓喻
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江自贸试验区和上海自贸试验区临港新片区正式挂牌已满一年。官方称,这些自贸试验区在扩大开放,稳定外贸外资方面成果显著。

  在2日举行的新闻发布会上,商务部自贸区港司司长唐文弘称,今年1-7月6个自贸试验区和上海临港新片区实际利用外资131.1亿元(人民币,下同),外贸进出口6607.6亿元,分别占所在省市的5.8%和10.8%,为稳外贸稳外资发挥了积极作用。

  广西自贸试验区工作办公室主任蒋连生称,该自贸试验区积极构建以中国—东盟跨境金融改革创新为代表的金融开放生态,位于南宁片区的中国—东盟金融城累计引入金融机构(企业)134家,前7个月跨境人民币结算量达345亿元,人民币在东盟国家使用规模和影响力持续增强。

  蒋连生表示,广西自贸试验区还在着力建设中国—东盟经贸中心、中国—东盟特色大宗商品交易平台等30项重大创新示范项目,加快构建面向东盟的汽车、电子信息、食品加工、绿色化工等跨境产业链。

  云南、黑龙江自贸试验区则带动了中国沿边贸易的发展。云南省商务厅副厅长寇杰介绍说,云南自贸试验区推出“跨境电商+边民互市”创新模式,实现边民互市跨境结算全流程电子化,提升边民互市结算效率,推动出口增长。今年上半年,云南自贸试验区对越南出口14.3亿美元,同比增长41.8%。

  此外,云南自贸试验区还在全国首创将跨境购售电主体引入平台交易,打造面向南亚东南亚的跨境电力市场化交易机制和合作平台,境外市场主体已可在昆明电力交易中心进行交易。

  黑龙江自贸试验区主要拓展对俄罗斯及东北亚经贸合作。据官方数据,得益于跨境电商“多仓联动”模式,1-7月黑龙江全省纳入海关统计的跨境电商进出口交易额达4.6亿元,同比增长6.5倍;哈尔滨对俄货运包机发寄邮件1617.8吨,同比增长了64.5%。

  在吸引外资方面,黑龙江自贸试验区创新企业“跨境”登记注册新模式,允许俄罗斯等外籍投资者在哈尔滨片区实现“离岸”跨境登记注册。黑河片区率先建立了国内首个俄电加工区,今年以来俄电进口5.1亿元。在对俄金融合作方面,绥芬河片区设立了全国首个中俄边民互市交易结算中心,开展俄籍自然人及委托代理人办理跨境人民币支付业务,为全国首创。

  除“吸金”外,一些自贸试验区还更进一步,在吸引“世界大脑”上不遗余力展开探索。江苏省商务厅副厅长朱益民介绍说,江苏自贸试验区一次性赋予境外高端人才最长5年的工作许可,加快实施国际职业资格比照认定,引进诺贝尔奖获得者、两院院士、领军人才等国内外高端人才2000余人。

  另据官方数据,今年8月上海自贸试验区临港新片区国际人才服务港开港以来,已有9名外籍人士申办“中国绿卡”,27人获得5年居留许可,1000多名国内外专业人才享受了人才落户、购房等优惠政策。

文件下载:

关联文件: