简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 热点关注

《新闻联播》今年第七次聚焦北部湾港

2020-09-07 14:42     来源:北部湾港集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1-7月吞吐量增速全国第一

9月6日,《新闻联播》再次将目光锁定在了广西北部湾港,报道广西北部湾港1-7月吞吐量增速全国第一:

北部湾港今年1-7月份共完成货物吞吐量1.4亿吨,同比增长22.18%,是全国沿海唯一货物吞吐量和集装箱吞吐量均保持两位数增长的港口,增速名列第一。

七月八月烽火连天

七月八月,北部湾港人全力以赴,战高温斗酷暑,乘风破浪,在危机中育新机,变局中开新局,用智慧与汗水拼出北部湾港速度,再创斐然业绩!

面对疫情、高温天气、航道建设施工、国际贸易不稳定性加大等不利因素影响,北部湾港坚持问题导向,不断加强集装箱运营专题研究,精准发力,推进生产组织一体化运作,开启提效“加速器”。针对船舶按抵港按先后顺序统一编制靠泊计划,完成进出港计划统一向港口管理局、引航站、港口调度申报,实现了泊位计划统一编制;对作业各公司不同岗位人员、机械设备资源统一调配,实现效能最大化,减少了船舶滞期,三港集装箱昼夜产量持续保持日均1.7-1.8万TEU的高产状态;协调铁路调度所加大对排空高边车进港力度,减少港内倒勾编组,提高重车换流效率,加快车辆取送等作业,火车装卸效率明显提高。

做好码头设备技术与智慧港口的“加法”,为提高作业效率“上保险”。通过增加岸桥、场桥、正面吊及堆高机等机械设备的租用和采购,逐步提升码头作业能力。北海铁山港区4台单臂架门机、钦州港区2台岸桥和2台场桥投入使用,进一步提高码头生产作业能力和集装箱装卸效率。防城港区铁路集装箱管理系统投入使用,共享接口数据校验。北港网上线,规范了港口内外部、上下游数据流转,实现了港口业务办理与政务审批的一站式服务,减少37个人工环节、28份纸质单证,平均减少各环节口岸作业时间21.5小时。全国首个海铁联运自动化码头开工,成为北部湾智慧港口建设的标志性项目,标志着北部湾港正式进入自动化、智能化、信息化发展的新时代。

依托港口资源,多板块联动,形成链条服务合力。物流与港口板块主动联手出击,实现两条大豆运输业务线路“公改海”。区内第二条海铁联运班列“贺州—北部湾港”桂东班列首发,西部陆海新通道辐射范围由桂北班列的桂林、柳州等地区扩大到贺州、梧州和玉林等桂东地区。钦州港10万吨级航道通航,北部湾港服务能力进一步提升。航线拓展与运维快速推进,截至8月31日,北部湾港内外贸航线数量达到52条,其中外贸28条,内贸24条,通达全球100多个国家的200多个港口。

强劲势头不减

实际上,北部湾港今年以来强劲的增长势头有增无减。

1-8月,北部湾港(本港)货物吞吐量完成16034.78万吨,同比增长22.18%,其中集装箱完成303.44万标箱,同比增长34.63%。

文件下载:

关联文件: