简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 热点关注

广西:深耕自贸“试验田” 勇拓开放合作路

2020-09-08 14:36     来源:广西卫视广西新闻
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国(广西)自由贸易试验区获批设立一年来,我区在政府职能转变、贸易便利化、投资自由化、跨境金融等领域先行先试,积极发挥沿海沿边优势,突出对标一流营商环境,主动服务和融入国家战略,深化中国-东盟开放合作,举全区之力打造特色鲜明、引领中国—东盟开放合作的高水平高质量自由贸易园区。

近日,一列满载着106个集装箱的海铁联运班列从钦州港驶出,发往重庆团结村站,标志着今年西部陆海新通道钦州港铁海联运集装箱办理量突破14万标箱,超2019年全年办理量。目前,北部湾港已开通3条远洋航线、52条集装箱航线,今年1一7月,西部陆海新通道海铁联运班列累计开行2109列,同比增长80%。

广西自贸试验区建设指挥部办公室副主任 自治区北部湾办党组成员 副主任  王宗文:今年1—7月,北部湾港货物吞吐量、集装箱吞吐量分别达到1.68亿吨257万标箱,增幅分别达到18.4%、34.1%,增速在全国沿海主要港口排名第一。

一年来,广西自贸试验区不断加大创新力度,互市贸易实现通关作业无纸化100%全覆盖,推进跨境金融试点,推动跨境劳务合作,开展差异化探索,努力为中国-东盟开放合作提供创新经验。

南宁海关关长 王志:今年16月,全区口岸进口整体通关时间6.94 小时,比全国平均水平快40.38 小时。

自治区发展改革委党组成员  副主任 莫前锋:在我们自贸试验区建成并运行了招商引资代办、政企沟通,优化营商环境投诉举报的三个平台,建立了外商投资信息报告制度,进一步健全了外商投资的服务体系。

一年来,广西自贸试验区主动对照中国—东盟自贸区升级版和国际高水平经贸规则,下大力气优化营商环境,自治区级行政权力事项下放、“证照分离”、“一窗受理”、“一事通办”等改革有力提升企业获得感。8月28日,广西自贸试验区成功落地首笔NRA账户结汇业务。

合泰利国际贸易有限公司总经理 黄承志:现在可以直接支付人民币,压缩了汇款流程,还节省了汇划费用。

自治区地方金融监管局党组成员 副局长 战勇:现在我们已经完成了面向东盟的金融开放门户的5年规划,3年行动计划,全区的金融空间布局规划,面向东盟的这个金融开放门户建设的配套措施,极大地促进了全国优质的金融要素在广西的集聚。

这一年,广西自贸试验区构建起“工作领导小组+指挥部+自贸办+片区管理机构”的扁平高效领导指挥体系,形成了举全区之力建设自贸试验区的工作格局。

自治区大数据发展局副局长 韦江:依托广西政务一体化平台,还有广西政务APP,实现自贸区政务服务事项形成掌上办,优化营商环境重点领域已经实现了“一窗受理”模式的全覆盖。

自治区党委机构编制委员会办公室主任  梁海萍:围绕建立顺畅高效的管理体制机制,探索创新和搭建起一个权责明晰、精简高效、科学合理、运转协调的自贸试验区组织架构。

自治区党委组织部部务委员 新闻发言人 陈川:创新人才的管理和使用的机制。放宽外国人到自贸试验区工作的许可,对来自贸试验区工作的外国高端人才实行“一卡通”的试点工作。

广西发展研究中心党组成员 副主任 商娜红:聚焦政策解读、政策研究、政策培训三个方面,充分地利用外脑,利用智库,以促其成为制度创新的源头活水。

这一年,我区制定自贸试验区建设实施方案,细化分解《总体方案》试点任务。出台支持政策“30条”,推出先行先试、财税扶持、人才引进等一揽子新举措,南宁、钦州港、崇左各片区以产业链招商为主线,以重大项目建设为抓手,奋力打造产业集聚发展新高地。截至8月20日,广西自贸试验区三个片区累计新增企业10285家,试验区内企业总数达14308家。

广西自贸试验区建设指挥部副指挥长 自治区商务厅厅长  自贸办主任 蒋连生:我们还是围绕自治区提出的“五区一港”的建设,突出抓好贸易的便利化、投资便利化、边境经济的创新发展,打造跨境产业链,真正建成具有广西特色、引领中国—东盟开放合作的高水平的自由贸易园区。

文件下载:

关联文件: