简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 热点关注

东博会积极服务广西自贸试验区建设

2020-09-11 14:12     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年年初,为推动高质量建设中国(广西)自由贸易试验区,《中国(广西)自由贸易试验区建设实施方案》(简称“《方案》”)发布。《方案》明确要从延伸中国-东盟博览会服务区域,实现会展业集群发展,打造“永不落幕”的东博会等方面,推动东博会升级发展,助力广西自贸试验区打造成为面向东盟的国际投资贸易先导区。

《方案》提出,扩大特邀合作伙伴的邀请范围,支持东博会服务区域从中国-东盟“10+1”向“一带一路”沿线国家(地区)延伸。

记者从东博会秘书处获悉,目前巴基斯坦已确认出任第17届东博会特邀合作伙伴,在会期全方位展示国家形象、优势商品、重点行业、合作机遇等,并通过开展国家推介会等系列活动,促进经贸交流与合作。

此外,《方案》还提出,依托中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会建设国际会展企业总部基地,实现会展企业、贸易企业、供应链企业集群发展。

为更好服务广西会展业发展,广西国际博览集团有限公司成立,推动东博会升级发展,夯实提升中国-东盟开放平台,并带动广西会展业和现代服务业发展。

打造“永不落幕”的东博会是东博会升级发展的重要议程之一。《方案》提到,对参展商在展期内销售合理数量的进口展览品免征进口关税。在广西自贸试验区打造中国-东盟投资贸易促进中心,设立中国-东盟博览会全球采购中心,在国际会展检验检疫监管模式下,支持中国-东盟博览会扩大原产于东盟国家的非准入类产品展示,允许中国-东盟博览会准入品类的商品在中国-东盟博览会全球采购中心常年展示和销售,打造“永不落幕”的东博会。

过去,为打造“永不落幕”的展会,东博会以线上、线下常态化展销东盟国家的产品等方式入手,做出了许多尝试。中国-东盟博览会全球采购中心不仅延长了商品的展示时间,还从跨境贸易前端扩大非准入类产品展示切入,拓宽跨境贸易合作的范畴。实体商品展示通过看得见、摸得着的消费体验,更有利于东盟国家产品的品牌推广、贸易洽谈及售后服务的开展。

第17届东博会将以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,继续保持政治外交高规格,策划举办系列活动,为服务广西自贸试验区建设、加强与东盟以及“一带一路”沿线国家(地区)全方位合作注入新动力。(杨 秋 黎宇发 李美霖 黄丽琳)

文件下载:

关联文件: