简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 热点关注

钦州加快国际门户港建设

2021-04-25 11:23     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,4000吨级的半潜驳船缓缓离开码头,驶往钦州港大榄坪作业区。它搭载的是钦州港20万吨级自动化集装箱码头首座沉箱,将被托运至6.5公里外的钦州港大榄坪南作业区9号、10号泊位现场并在24小时内完成安装。沉箱是码头水工的主体结构,首座沉箱的顺利出运和安装,标志着北部湾港自动化集装箱码头泊位工程进入主体结构施工阶段。

今年以来,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区抢抓北部湾港上升为国际枢纽海港的机遇,全面推进钦州港东航道扩建一期工程、大榄坪南作业区9—10号自动化集装箱码头、港航物流信息平台等重要港航基础设施建设,综合保税区、大榄坪南作业区海关监管区和海关指定冷链监管场所建设倒排工期,确保按要求竣工验收。目前,钦州港30万吨级油码头及航道、钦州港10万吨级集装箱航道、钦州铁路集装箱中心站一期、北部湾国际门户港港航服务中心等标志性工程已经建成运营,海铁联运“最后一公里”全面打通,钦州港港口通行能力提高到10万吨级集装箱船舶、30万吨级油轮,港口年通过能力达到1.3亿吨。

钦州港有针对性地制定经营服务策略,主动开辟市场、开拓货源,保障各类货物顺利接卸、高效疏港。利用“智慧海事”等信息化手段,建立集装箱船舶全程跟踪协同服务机制,对辖区过境危险货物集装箱运输新业态开通“绿色通道”;推进“互联网+政务服务”,落实“5+2”“24小时预约”不间断业务办理机制,全面实行业务“网上办”“马上办”,实现集装箱船舶业务办理“一次都不用跑”“一刻也不用等”,确保外贸船舶作业高效完成。

依托西部陆海新通道,钦州港一头向内,一头朝外,积极投身国内国际双循环相互促进的新发展格局。随着软硬件建设步伐加快,钦州港集疏运体系逐步完善,服务国内国际双循环能力不断提升。

1月12日,“遂宁—钦州”海铁联运班列开通,实现了西部陆海新通道班列与中欧班列互通互联;2月5日,“怀化—北部湾港”海铁联运班列开通,西部陆海新通道“朋友圈”再添新成员。目前,钦州港运营集装箱班轮航线达到47条,通达全球100多个国家和地区、200多个港口,实现东南亚、东北亚主要港口及国内各基本港的全覆盖,最远可到达南美州。

“截至目前,我们的船舶挂靠钦州港区大榄坪南作业区集装箱码头共38艘次,较去年同期增加11艘次,订舱数量实现同步增长。”上海新海丰国际船舶代理公司钦州分公司船代部经理卢晓山说,今年新海丰不断升级和优化现有航线,新增直航东南亚国家多个港口。

“我们聚焦西部陆海新通道国际门户港开发建设,加快推进千万标箱大港建设,开拓港口新业态,拓展港口服务功能。”中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区贸易与物流发展局主管莫贤教说。

在加强航线建设的同时,钦州积极推动落实“钦州货走钦州港”“广西货走钦州港”“西部(重庆、四川、云南)货走钦州港”工作,来自西部地区省市及桂北地区的货源明显增多。

今年一季度,钦州港累计完成港口货物吞吐量3811.6万吨,同比增长32%,其中外贸完成1342.7万吨,同比增长15.3%,内贸完成2468.9万吨,同比增长43.3%;集装箱完成94.7万标箱,同比增长40.6%,其中外贸完成14.6万标箱,同比增长25.9%。(记者/潘云锋 通讯员/卢庆毅 陆吉锋)

文件下载:

关联文件: