简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 热点关注

钦州综合保税区通过联合验收

2021-04-29 09:11     来源:自贸易试验区钦州港片区
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月28日,钦州综合保税区通过联合验收组验收。

验收组组长与片区管委领导签署《验收纪要》

南宁海关关党委委员、副关长邓光文,南宁海关二级巡视员莫丽,自治区北部湾办副主任王宗文,钦州市委常委、副市长姚永福,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)工委委员、管委副主任李从佳,钦州港片区二级巡视员黄善荣,广西中马钦州产业园区投资控股集团有限公司副总经理何斌参加活动。

钦州综合保税区验收工作会议现场

当日上午,受海关总署委托,由南宁海关组织自治区发展改革、财政、自然资源、商务、市场监管、税务、外汇管理等部门专家组成的联合验收组,以召开验收工作会议听取情况汇报、现场检查核验和举行验收评审会进行评议的形式,对钦州综合保税区进行了联合验收。经认真评审验收,联合验收组认为,钦州综合保税区验收面积范围内的基础和监管设施符合国家有关法律法规和《综合保税区基础和监管设施设置规范》的相关规定,已具备封关运作条件,验收组与钦州港片区管委签署《验收纪要》,同意钦州综合保税区通过验收。

邓光文在验收纪要签署仪式上表示,钦州港是西部陆海贸易新通道的重要节点,区位优势独特,发展潜力巨大。把钦州保税港区整合优化为钦州综合保税区,有利于享受综合保税区高水平高质量发展的政策红利,有助于加快推动西部陆海新通道建设。希望钦州市和钦州港片区加强统筹协调,加快大榄坪码头作业区等基础设施建设,确保区港分离后的区港联动,进一步夯实产业集群,强化创新精神,充分发挥自贸试验区制度创新和综合保税区优惠政策叠加的政策优势,实现“1+1>2”的发展效果,促进综合保税区与自贸试验区融合高质量发展。

王宗文表示,钦州综合保税区是西部陆海新通道、北部湾国际门户港建设的重点节点,是服务双循环新发展格局的重要平台。钦州综合保税区要以这次整合优化为新的起点,解放思想大胆创新,进一步明确发展定位,加大工作力度,系统谋划提升发展新格局,强化联动融合发展,精准定位招大引强,打造产业集聚新动能,加快推进高水平开放、高质量发展。

姚永福代表钦州市委、市政府和钦州港片区管委对各位专家在验收工作中付出的辛勤努力表示诚挚的感谢。他表示,针对验收组提出的意见和建议,钦州市和钦州港片区将认真抓好整改和逐一贯彻落实,坚持高点定位、对标一流,加快建设提功能、狠抓项目促集群,积极探索强机制、创新模式优环境,发挥综合保税区与自贸试验区的叠加效应,以时不我待、只争朝夕、奋发有为的姿态抢占新一轮发展机遇。

验收组到西卡口现场查看

验收组到总监控室查看

据介绍,钦州保税港区于2008年5月经国务院批准设立,2011年2月正式开港运营,2018年7月实现全面封关运营,封关围网面积为8.81平方公里。经过多年发展,钦州保税港区已经成为我国面向东盟开放合作的重要平台。

2020年5月,国务院批复广西钦州保税港区核减规划面积并整合优化为钦州综合保税区后,钦州港片区管委按照综合保税区基础和监管设施设置规范要求,全力以赴推进钦州综合保税区建设工作。目前,钦州综合保税区隔离围墙、卡口设施及有关监管设施和海关办公用房及监管配套设施均已建设完毕,已具备封关运营条件。

据了解,整合优化后的钦州综合保税区规划面积4.63平方公里,四至范围为:东至保税港区黄海路、南至保税港区十一大街、西至保税港区二号路、北至大榄坪第八大街。钦州综合保税区全部在中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区红线范围内,是钦州市和钦州港片区深化对外开放合作、发展外向型经济的重要载体,重点发展保税加工、保税物流、保税贸易等产业。(文字/黄海志  图片/吴凤新)

文件下载:

关联文件: