微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

钦州保税港区

港区动态 东盟资讯 热点关注 招商投资

市政协为激活市场主体献计放招

编辑:陆裕婷 信息来源:钦州日报 发布日期:2019-01-22 09:09
【字体: 打印

2018年以来,市政协围绕市委、市政府关于优化营商环境“服务企业年”活动的决策部署,充分发挥主体作用,集智聚力,主动作为,为市场主体创造更好更优营商环境献计出力。

主动靠前服务,积极帮助企业解决征地搬迁、项目审批、用水、用电和用工等实际困难。如市政协主席黄若萍牵头抓好中国·南海国际音乐旅游度假区等全域旅游重点招商项目的评估论证和跟踪服务工作,确保了项目顺利推进;其他市政协领导主动抓好广西金桂林浆纸(二期)等一批全市重大项目的跟踪服务,推动项目加快落实落地。招商引资是全市的中心工作,市政协领导主动抓好承领招商任务落实,大力推动天源新能源公司、钦南区久隆镇有机蔬菜种植基地等项目落户钦州。市政协机关26名处级领导干部按照《钦州市优化营商环境“服务企业年”活动“一对一”挂点服务企业工作方案》要求,主动认领责任,靠前服务,分头深入广西北部湾铁集物流有限公司等50多家联系挂点企业开展“一对一”帮扶服务工作,帮助协调解决企业困难和问题30个。

强化履职监督,精准建言献策。市政协及时成立“优化营商环境,服务企业发展”专项民主监督领导小组,研究起草了《关于开展“优化营商环境,服务企业发展”专项民主监督的工作方案》,明确了监督议题、监督内容和工作步骤等相关内容,落实了工作职责和目标任务。 通过走访、调研、征求意见和督查反馈等方式,对全市优化营商环境工作进行服务、跟踪和监督,助力活动深入开展。去年7月—9月,市政协领导组织开展了“弘扬企业家精神创新引领钦州实体经济发展”常委协商议题调研,并形成了《关于弘扬企业家精神,创新引领钦州实体经济发展的建议案》及《调研报告》报送市委、市人民政府作决策参考。调研成果得到了市委、市政府的高度重视,市委、市政府领导要求市政府及各职能部门认真吸纳市政协的调研成果,统筹抓好落实,同心协力推进我市实体经济实现高质量发展。

发挥政协优势,助力企业发展。市政协深入开展优化营商环境“千名委员大走访”服务活动,倡议广大政协委员为优化营商环境贡献智慧和力量,并向全市涉及营商环境的单位部门、企业、商会发放征求意见表,收回并整理成意见建议186条,报送市服务企业办阅研采纳。同时发挥委员联络站优势,及时收集、反映、传递企业的声音和诉求,协调相关部门为企业解决实际困难和问题。如政协委员咸亨工作站征集到委员反映的“企业用房产抵押贷款由于政府机构改革分为房产局和不动产局,致使办理时间由原来的最长时限7天增加到14天,极大提高了企业的融资成本,希望尽快协调解决”的意见后,市政协办公室及时整理成建议案报市不动产登记局,促使不动产登记局提高了办结效率,进一步缩短了企业办理房产抵押贷款时间。