简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 招商投资

总投资611亿!南宁签约“湾企入桂”项目53个

2020-08-25 08:58     来源:南国早报客户端     作者:兰敏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月20日上午,南国早报客户端记者从南宁市全面对接粤港澳大湾区建设情况新闻发布会获悉,自2019年至今,南宁市全面对接粤港澳大湾区,在互联互通基础设施建设、招商引资、粤桂扶贫协作、环境治理、人才科技合作等方面均取得了较好的成效。

新闻发布会现场。  南国早报客户端见习记者 兰敏摄

全面对接粤港澳大湾区建设,是广西构建全方位开放发展新格局、引领高水平开放高质量发展的重要抓手。据南宁市北部湾办常务副主任黄汉锋介绍,南宁市大力推进与粤港澳大湾区互联互通基础设施建设。

铁路方面,南宁至香港高铁于2019年7月10日正式开通,从南宁东站出发3小时59分可直达香港西九龙站。航空方面,南宁-香港、南宁-澳门航班已从每周4班加密至每周7班。水路方面,南宁港2000吨级货船直达粤港澳。

高速公路方面,今年3月28日,南宁经玉林至珠海高速公路、南宁至湛江高速公路正式开工。未来,南宁与大湾区的交通更加高效便捷。

在招商引资方面,今年以来,南宁以“湾企入桂”为抓手,加大精准招商力度,通过引进粤港澳大湾区瑞声科技、歌尔股份、龙旗信息等电子信息龙头企业,吸引一批产业链上下游重点企业入驻。

万有(南宁)国际旅游度假区项目是自治区重点打造的文旅项目、强首府战略标志性重大产业项目,是南宁市与粤港澳大湾区企业加强合作的重要成果之一。据了解,该项目计划总投资500亿元,将统一规划、分二期开发建设。项目已于今年3月29日正式开工,计划三年内完成首期启动区项目建设,五年内完成首期全部项目建设,十年内完成项目整体建设。

粤港澳大湾区已成为南宁市最重要的投资来源地。据悉,截至今年8月15日,南宁市签约“湾企入桂”项目53个,总投资611.03亿元。其中,已开项目18个,总投资147.18亿元。此外,目前全市在谈的“湾企入桂”项目108个,预计总投资1448.67亿元。

南宁市发展改革委副主任赖承略表示,南宁要以“湾企入桂”活动为契机,推动全市产业结构调整和优化升级,加快实现“建链补链延链强链”的目标,为全面落实强首府战略提供坚实的产业支撑。

文件下载:

关联文件: