简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 招商投资

广西实际利用外资增速位列全国前列

2020-08-26 09:00     来源:人民网-广西频道     作者:沈泉池、苏婵
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西投资促进局8月25日介绍,按照商务部统计口径,1—7月份,广西实际利用外资6.75亿美元,同比增长17.4%,增速远高于全国整体水平,位列全国前列。

港澳地区是广西境外资金主要来源地,广西利用开展“央企入桂”和“湾企入桂”契机,重点对接走访西门子、招商局集团、雅居乐、中国燃气等世界500强、知名外资企业和机构,促成香港众诚能源集团与北海市签订铁山港化工新材料等百亿级重大外资项目,推进华侨城集团、绿城中国等企业与我区签署战略合作协议,加快智能制造、5G产业链、大健康、产业扶贫、总部基地等产业项目落地,加强外资重大项目的跟踪储备,积极承接央企、湾企全产业链产业转移。

今年以来,广西新设立外商投资企业194家,合同外资额26.8亿美元,同比增长56.4%;共对接推进79个外资在谈项目,意向拟投资金额148.1亿美元,其中港澳项目55个,投资金额138亿美元,投资占比达九成以上。

广西投资促进局聚焦自贸试验区主导产业发展,与各片区联合举办2020年中国(广西)自由贸易试验区云推介云招商云签约活动,依托西部陆海新通道建设,支持以川桂国际产能合作产业园为代表的开放型园区落地。1—7月,广西自贸试验区新设立外资企业40家,港航物流、电子信息、跨境物流等产业成为外商投资热点,香港泰嘉、绿地集团、中通等外资企业持续加大投资。

为保障产业链供应链稳定,广西投资促进局了解掌握企业存在的实际困难和需求,为标佳生物、瑞声科技、信义玻璃、香港中旅、法国苏伊士等重点外资企业做好协调服务,解决防疫物资,支持企业复工复产,引导生产防护用品外资企业扩大生产。

“公司在今年新冠肺炎疫情的冲击下实现稳增长,得益于有关部门的优质服务。”百威(南宁)啤酒有限公司工厂负责人张万柏说。复工以来,该企业位于广西—东盟经开区的工厂产值实现大幅增长,超计划完成生产任务。

文件下载:

关联文件: