简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 招商投资

钦州港片区四大举措打造与国际接轨一流营商环境

2020-09-03 09:07     来源:钦州港片区行政审批局     作者:卢庆毅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区对标上海等自贸试验区的先进经验和做法,切实履行好先行先试的主体责任,加强以投资便利化和贸易自由化为核心的制度体系创新,努力打造与国际接轨的一流营商环境。钦州港片区挂牌至今年8月底,片区新增企业3197户,新签约重大项目62个,投资总额超过1100亿元;新增个体工商户超过12万户。

深化“放管服”改革,实现“最多跑一次”

一是推进行政审批集中办理。整合片区内中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港区三个园区的行政审批资源,组建钦州港片区行政审批局,原分散在三区的涉企政务服务业务窗口整合到钦州港片区综合服务大厅,推进临港片区政务服务“一体化”建设,实现“一颗公章管到底”。目前,已入驻商事登记、投资项目、社会事务等13个单位,窗口人员60人,可承接办理行政许可和公共服务事项291 项。

二是主动承接自治区级下放权限。集中一批业务骨干分为市场服务、项目审批、社会事务等业务板块,主动承接自治区级下放的行政权力事项。截至8月下旬,已收到自治区第一批下放事项中发改、工信、交通等19个部门共73个事项(其中直接授权22个、委托实施51个),以及第二批22项行政权力事项的下放方案。

三是推行“一事通办”“全程帮办”新模式。围绕商事服务、工程建设项目、财产登记、水电气报装、社会民生事务等重点领域,按照一件事情一个套餐的方式,提供“套餐式”服务,推动“一件事情”一次办好。目前,企业设立办结时间已压缩至 2 小时以内,已实现企业开办由 3 个环节压缩为 1 个环节。不动产登记实现了智能查询、缴费、打证、发证“365天白天不打烊”服务,环节优化至1个,办结时间平均约为45分钟。

推进行政审批改革试点工作,打造制度创新的高地

一是全面推进工程报建极简审批改革。今年以来,已对14个工程建设项目实施极简审批。其中,钦州港东港区第一幼儿园工程项目首次开展“两验终验”审批,审批即办件时间提速100%以上;为钦州港新能源充电桩(一期)、75万吨/年丙烯及下游深加工项目全厂地网道路、勒沟农贸市场段弱电落地改造等工程办理了“豁免许可”,工程规划许可办理时限由原来5个工作日提速为现场办结;对钦州港片区污水管网完善工程(一期)等路网工程准予实施承诺制审批。

二是全面实施“证照分离”全覆盖改革工作。取消14项事项(中央层面设定13项、自治区层面设定1项),实现地方层面“零许可”;推动中央层面设定的8项改为备案,中央层面设定的60项实行告知承诺,对中央层面设定的463项采取了更大力度、更优服务、更简审批的改革举措。截至7月底,钦州港片区已有600余家企业办理“证照分离”改革相关事项,改革工作取得阶段性成效。

三是推进三大改革创新案例。形成建设工程施工图设计审查改革、商事登记确认制改革和市场主体住所(经营场所)申报承诺制改革三个创新方案。

搭建新型产业生态平台,创新平台经济服务模式

一是落实“薪启程平台”批量审核注册个体工商户工作。创新平台经济个体工商户登记录入模式,开通平台经济个体户注册专用账号,进行录入、审核,大大提高工作效率。截至8月底,已引入广西博纳德控股有限公司、优活跃劳务服务有限公司等平台经济企业20多家,涵盖灵活用工、网上直播、建筑材料租赁等领域,注册个体工商户超12万户,累计纳税总额超过4000万元。

二是加快智能化审批系统开发建设。推进企业登记系统自主研发工作。联系北京拓普、浪潮、金蝶、壹帐通等系统研发团队,以广西全程电子化系统数据为依托,自主开发审批系统建设方案。

三是落实企业印章刻制零成本工作。从7月份开始,采取政府购买服务方式为企业提供法定名称章、法定代表人名章、财务专用章、发票专用章刻制等4枚企业公章免费刻制,可为每家新开办企业节省600多元。

贸易便利化水平再提升,释放政策红利

在通关、查验、物控等业务现场设立“陆海新通道专窗”和“专用查验平台”,实行“5+2”工作制,推行24小时预约通关服务,对进口水果等时效要求高的货物提供7×24小时预约通关服务,实现随到随查快速放行。今年6月,钦州港片区正式推出进口植物产品“分类管理”业务改革,实现大宗散装进口植物产品“船边直提”,大幅压缩其在口岸的流转时间,每年可为辖区企业降低物流成本上千万元。 今年前7个月,钦州港口岸进口整体通关时间为22.96小时,比2019年压缩54.13%;出口整体通关时间为0.35小时,压缩87.81%,进、出口整体通关时间均压缩过半,双双位居北部湾沿海各港口首位。

文件下载:

关联文件: