微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

钦州保税港区

党建 数据 产业

老树发新枝 二次创业强 广西机械行业已跑在“二次创业”跑道上

编辑:叶尚鑫 信息来源:广西日报 发布日期:2019-03-11 10:46
【字体: 打印

“推动传统产业改造提升。围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。”政府工作报告的这一表述,引起不少广西代表的共鸣。

传统产业改造提升,关键在于思路要随市场走。“广西林业占到全国的30%,我们去年创新发明高山陡坡林业的砍伐、运输、加工机械设备,广西林场不管山有多高,坡有多陡,我们的产品能够解决80%至90%机械化作业。”广西代表团审议政府工作报告时,柳工集团董事长曾光安代表说。

玉林市市长韦韬接受采访时说:“我们制定了‘玉林先进装备制造城’千亿计划,利用5年左右时间,以玉柴为龙头,引进上下游供应链、产业链,打造一个千亿元机械产业集群。”

广西机械工业“二次创业”,正是传统产业改造提升的成功尝试。2017年6月,自治区公布实施机械工业二次创业发展方案,其中“两企三城”是重点。“两企”指的是柳工和玉柴,“三城”指的是南宁、柳州、玉林。方案提出,加快柳工、玉柴集团发展,推动南宁、柳州、玉林智能城市建设;到2020年,广西机械工业规模以上企业工业总产值要超过5000亿元,实现年产值1000亿元企业2家,建设成区域性机械装备生产及出口基地。

千帆竞渡,万树葱茏。广西机械行业已经跑在“二次创业”的跑道上。

新年第一天,玉柴集团董事长晏平发表新年寄语时说:“2019年,玉柴集团的经营规模将挺进400亿元,经营发展质量和财务指标状况将发生翻天覆地的变化,为后续的500亿元、800亿元直至千亿元目标奠定基础。”

在柳工,成立短短两年时间的农机公司,便开发出得到国内国际客户认可的甘蔗收获机等农机产品。去年农机公司销售收入同比增长30%,甘蔗收获机销量同比增长88%。柳工这一新业务,今年有望冲刺亿元销售目标。

技术创新,是驱动机械行业“二次创业”稳健前行的引擎。“去年柳工技术研发投入超过6亿元,今年将超过7亿元。”曾光安代表说。玉柴的研发投入也在不断增加。“玉柴国六发动机开发总共投资近50亿元,其中研发投入25亿元,产能建设投资23亿元。这些投入使玉柴产品水平、制造能力得到质的飞跃,继续保持行业的领先地位。”玉柴内燃机装试工种技能大师许燕妮代表说。

肇始于机械行业,铺开于传统产业。“二次创业”不仅仅成为热议话题,更已见诸行动。

作为老工业基地,柳州聚集一大批传统工业企业。“只有疲软的市场,没有疲软的产品,如何让老工业企业的产品焕发青春活力,尤为重要。”柳州市市长吴炜代表说。上汽通用五菱继E100新能源汽车后,又推出E200,续航里程更远,科技含量更高。

在玉林,四大千亿元产业的基础正在夯实。通过香港一个上市公司建设服装产业园区,并由该公司聚集一批上下游产业,迅速形成服装产业集群。服装这个传统产业焕发出新春。“我们有信心把服装产业打造成千亿元产业。”韦韬代表说。(覃伟立)

相关链接