微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

党建 数据 产业

广西建立工业龙头企业培育库 每个行业入库10家

编辑:李泉 信息来源:经济日报 发布日期:2019-04-16 09:41
【字体: 打印

日前,广西制定印发了《广西工业龙头企业培育库实施方案》,今年将重点培育100家龙头企业,主营业务收入目标2000亿元,约占广西规模以上工业总产值的10%。此举将进一步助推全区一批龙头企业再上新台阶,充分发挥龙头带动和骨干支撑作用,厚植工业高质量发展新优势。

广西明确工业龙头企业培育库入库标准,即工业龙头企业必须符合广西工业产业结构调整方向,是自治区范围内注册的独立核算工业和信息化企业,以主导产业、支柱产业、特色产业、有发展潜力产业中的企业为主,原则上每个行业入库10家。具体需要符合生产经营规模较大、经济效益好、税收贡献大、主导产品突出、带动能力强、技术研发能力强、经营机制完善、国际市场竞争力较强八大条件。

据了解,进入培育库的龙头企业可享受多重政策扶持“红利”。例如,在同等条件下,优先保障工业龙头企业用能、用电、用水等需求;工业龙头企业投资建设项目优先纳入自治区重大项目库;优先支持工业龙头企业建设企业技术中心、工程(技术)研究中心等创新平台,优先申报绿色制造、创新型等技术创新示范企业。

相关链接