简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 产业

广西出台“科改33条” 硬核举措加速推动科技创新

2020-07-15 15:40     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月14日,广西进一步深化科技体制改革创新推动高质量发展新闻发布会在南宁举行。

2020年5月22日,自治区党委办公厅、政府办公厅联合印发了《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》(下面简称“广西科改33条”)。与以往的政策相比,“广西科改33条”具有系统性、创新性、突破性的特点。在创新性方面,“广西科改33条”吸收中央、国务院的最新精神,借鉴了创新发达省市先行先试的经验做法并结合我区实际再创新,有许多的政策点是在广西甚至全国首次提出。

“广西科改33条”坚持“补短板、破瓶颈、建机制”,从8个方面形成33条政策近90个政策点,重点解决这样几个方面的问题:聚焦企业创新能力不强,构建企业主导产业创新的技术创新体系;聚焦科研院所创新不平衡,深化科研机构体制机制改革;聚焦科研人员创新活力不足,营造尊重知识尊重人才的创新环境;聚焦创新平台水平不高,强化优势创新资源的合理配置;聚焦科技计划管理科学性不够,建立符合科研创新规律的管理运行机制。

“广西科改33条”出台了很多“硬核”举措,在产业创新、企业创新、人才创新、成果创新、治理创新、格局创新等方面亮点纷呈。其中,在产业创新方面,在国内率先提出“推进‘蛙跳’式产业快速发展”,在生物医药、人工智能、智能制造等领域大力发展引领产业变革的颠覆性技术,推动相关战略性新兴产业和未来产业实现“蛙跳”式发展。广西科技重大专项优先支持“蛙跳”式产业发展,连续支持不少于3年。在企业创新方面,率先提出“推行创新项目企业牵头制”,针对企业技术需求编制项目指南,支持企业牵头组织实施产业导向类创新项目;率先提出“将企业研发投入视同业绩利润”,健全国有企业创新考核激励制度,将企业研发投入视同业绩利润,对重大科技创新给予考核奖励加分。

据介绍,“广西科改33条”的出台将进一步营造良好的创新氛围、加速科技支撑和引领经济社会高质量发展、积极推动全面深化改革进程,“广西科改33条”也是近年来我区科技创新领域政策最全、突破最大、“干货”最多的政策文件,“广西科改33条”的出台必将有助于科技创新对经济社会发展实现从支撑到引领的跨越,有助于将我区建成立足国内面向东盟的区域性创新中心。(记者 黄勇椋 何兴强 通讯员 黎霞)

文件下载:

关联文件: