简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 产业

广西加快推进软件和信息化服务业发展 抢抓新发展阶段的新机遇

2020-09-01 09:32     来源:广西日报     作者:骆万丽 邓东静
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在复杂严峻的形势下,软件和信息技术服务业逆势而上,成为创新发展最活跃的产业之一。

从扫码抗疫小程序到远程办公、网上授课,从线上新消费点燃经济新引擎,到新技术、新模式重构产业链供应链新优势……软件和信息技术服务业已经渗透千行百业,成为引领科技创新、驱动经济社会转型发展的核心力量。

在数字经济风起云涌的时代,广西正抢抓新发展阶段和以新一代信息技术为核心的科技革命、产业变革的新机遇,大力推进软件和信息化服务业驶入发展快车道,为经济高质量发展提供强支撑。

植根沃土 软件业成长“加速度”

2008年,石基信息技术公司落子北海,进行酒店管理及收银服务系统的研发。12年后,北海石基的软件用户已覆盖国内90%以上五星级酒店和60%四星级酒店,经营范围辐射港澳台地区、东盟及欧美。

北海石基副总经理黄志锋介绍,企业的快速发展是抓住了“互联网+”、云计算等新业态、新技术崛起的时代机遇,更得益于当地厚植的发展土壤。

伴随着新一代技术革命的浪潮,软件和信息服务业已成为我区经济的“创新密码”。工业和信息化部网站公开数据显示,2018年以来,我区软件和信息技术服务业持续保持80%以上增速。今年上半年,全区软件业累计完成业务收入227.2亿元,同比增长93.4%,增速较去年同期提高18.5个百分点,位居全国榜首。

速度与活力并非突然而至。近年来,我区出台了软件和信息技术服务业发展“十三五”规划和深化制造业与互联网融合发展实施方案等一系列政策措施,明确了软件业发展目标,完善相关产业政策;安排工业和信息化发展专项资金(制造业与互联网融合、软件和信息技术服务业),加强财政扶持力度,破解产业发展资金之“渴”;落实国家软件企业所得税两免三减半的优惠政策,助企业减负前行。

肥沃的“土壤”、充足的“养分”,滋养我区软件和信息技术服务业由小变大,一批批软件企业在广西“破土展枝”,各具特色的产业集聚区不断涌现。

北部湾畔,中国电子北部湾信息港、银河产业城、高新技术创业园等集聚区在精心孵化中相继崛起;成立不到两年的京东新杰电子商务有限公司上半年软件业务收入已达95.5亿元。当前,北海市正在软件产品开发、云计算、大数据、智能制造、文化创意、影视动漫、电子商务等方面重点发展,培育数字经济新业态,软件和信息服务业也成为该市数字经济发展的最大亮点。

首府南宁依托中国-东盟信息港核心基地建设,打造完整的软件研发、生产和服务体系,已形成高新区、青秀区两大集聚区,随着五象新区、江南区富士康东盟硅谷科技园、经开区绿港产业园的建设完善,新的产业集聚区正在形成。

桂林围绕建设宜居城市目标,积极发展工业软件、智能交通软件、旅游服务软件和信息化产品、动漫网游等创新创意产品。

柳州重点发展工业软件、智能交通软件和社会信息化应用软件,推动汽车、工程机械、钢铁等产业建立各有侧重、协同集聚发展的工业互联网平台体系。

据统计,北海、南宁、桂林、柳州4市软件和信息技术服务业,合计占全区的比重达到95%以上,产业发展已呈集聚效应。

赋能产业转型 催生发展新优势

在中国东信智慧展厅,点开商贸通数字平台,各口岸即时报关量、每日成交额、每月进出口走势清晰明了。一个个实时变更的数据,一幅幅不断变化的曲线图,是跳动着的广西外贸脉搏。

“通过‘互联网+’实现广西与东盟之间贸易全流程数据化、可视化管控,降低外贸相关企业运营成本、提高服务效率,拉动双边贸易规模化提升,防范贸易过程中的监管风险,助力广西形成中国-东盟特色商品电商交易枢纽、跨境金融结算枢纽和跨境物流国际枢纽。”据东信技术研发部负责人介绍,商贸通项目已建成边贸综合服务平台,截至8月,已支撑互市贸易结算规模超930亿元。

目前,东信承担商贸通、工业互联网安全态势感知平台等国家级平台项目以及北部湾大数据交易中心、北部湾港“智慧湾”等多个自治区级重点项目建设。以数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施建设为重点,一批批“互联网+”项目从这里诞生,打造面向东盟开放合作数字新高地、数字丝路重要门户。

软件和信息技术服务业正加速推动各行各业信息化水平的提升,带动产品、业态、模式不断创新,催生新型网络经济模式,开启数字经济发展新图景。

在实体经济领域,随着新旧动能转换加速,数字“软实力”与制造“硬技术”之间正碰撞出激情的火花。

“生产线每台机器、设备、甚至一颗螺丝钉,任何一个小的单元都可以被标识化。数字化标识,就好比为传统工厂各个元素赋予一个直接的身份证,这个身份证可以让它在运作中有规律地被记录,然后无限地运用到各个场景中去。标识系统就如同一个小小的密码,打开了工业互联网的大门,推动制造业实现智能化升级。”北海忽米网络科技总经理刘荣杰在接受记者采访时对工业互联网标识解析做了生动的比喻。

这家2019年进入广西的工业互联网企业,承建国家工业互联网创新发展工程标识解析行业二级节点平台建设运营。今年7月,北海忽米网入选广西工业互联网平台试点示范项目,后续将重点围绕广西汽车、泛半导体、医疗器械、新能源、装备制造等领域的企业提供全新的数字化、智能化解决方案,构建企业数字化转型端到端的能力。

软件业与实体产业相辅相成,互为生态。当实体产业发展到当前阶段,更需要软件业的融合促进产业升级和数字化转型。据自治区工业和信息化厅相关负责人介绍,今年,我区推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,构建工业互联网网络、平台、安全三大功能体系,按照推进100项工业互联网新基建大会战、实施工业互联网平台融合应用工程、突出工业互联网示范创新引领行动的思路,实施工业互联网创新发展战略,增强工业互联网产业供给能力,持续提升工业互联网发展水平,推动企业数字化、网络化、智能化转型。

提速更要提质 让“软”实力硬起来

随着数字广西战略实施,我区工业互联网、云计算、大数据、人工智能、5G、区块链等新技术加速落地和应用发展,为软件业发展带来新的市场空间。

“目前,我区软件业务虽然有加速发展的势头,但缺少具有高精尖技术的龙头企业,创新能力较弱,缺乏大规模产业主导应用产品,企业数量少、规模小。”有关专家表示,追赶软件业发达省份,广西有很长的路要走,但也意味着有巨大的市场潜力可挖。

抢抓新兴市场机遇,培育和推广新模式新业态,才能构建高质量发展新体系。

2019年,在国家政策暖风吹拂下,广西捷通高速科技公司ETC业务实现了爆发式增长。但因红利退却、市场几近饱和,寻找新的增长点成为捷通面临的新挑战。“未来将对现有业务平台进行全面改造升级,围绕ETC高速通行、移动支付、停车加油、服务区消费、物流金融、车后服务等丰富应用场景,全力打造创新生态圈。”该公司副总经理陈凌霄称。

创新,是软件业发展的不二之路。“人才在哪里,我们的版图就延伸到哪里。”润建股份公司成立了创新研究院,在北京、广州、深圳、济南以及欧洲地区设立创新研发基地,加速高新技术产业化,实现科技驱动产业发展的目标。

横向构建生态圈,纵向延伸产业链。北海中国电子北部湾信息港,正打造广西首个千亿元数字经济产业集聚区。随着京东、凡普金科、盛唐信息等龙头企业集聚落地,引领、带动数字经济相关企业持续进驻,截至7月31日,累计入驻企业已达406家。

“根据已有的产业布局和基础,我区将着力建设产业优势明显、产业配套完善、创新能力强、辐射带动作用突出的软件和信息化服务业集聚区(园区),出台相关政策鼓励产、学、研、用的横向联合,培养和带动一批具有核心竞争力、市场开拓能力强、具有潜力的中小企业发展,形成要素集中、配套齐全、特色明显的产业集群。”自治区工业和信息化厅相关负责人表示。

文件下载:

关联文件: