简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 产业

北部湾国际门户港重大项目党建联盟在广西北部湾港启动

2021-04-25 11:55     来源:北部湾发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面贯彻新时代党的建设总要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进“党建+项目”的新思路和新办法,发挥政治引领作用,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动要求,4月23日,北部湾国际门户港重大项目党建联盟在广西北部湾港启动,自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然出席启动仪式并致辞。出席仪式的还有自治区北部湾办副主任王宗文,广西北部湾国际港务集团有限公司总工程师韦德鉴,以及党建联盟成员党支部代表。

该联盟以“1+4+5”长效运行机制为抓手,推动各成员单位党组织通过统一思想、平等协商,凝聚齐抓共管合力,实现资源共享、责任共担、队伍共建、多方共赢,携手高质量推进北部湾门户港重大项目建设。

北部湾国际门户港重大项目党建联盟启动仪式现场   韦世宏/摄

自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然致辞  韦世宏/摄

构建紧密型党建联盟,汇聚合“一”共筑红色堡垒

“党建联盟各成员单位与港口生产建设的各个环节密切联系,将有效打破行政‘藩篱’,共商共建,形成合力,推动北部湾国际门户港重大项目建设。”自治区北部湾办港口发展处党支部书记黄子鉴表示。

自治区北部湾办港口发展处党支部联合自治区人民政府办公厅第三秘书处党支部、自治区交通运输厅水运管理处党支部、自治区商务厅口岸管理处党支部、南宁海关综合业务处党支部、广西海事局机关第三党支部、广西出入境边防检查总站边防检查处党支部、自治区港航发展中心第三党支部、自治区交通运输工程质量监测鉴定中心第二党支部、广西北部湾国际港务集团工程管理部党支部、北部湾港股份有限公司工程管理部党支部等10家区直中直单位、企业党组织共同构建紧密型党建共同体,打破“条块分割”的基层党建组织架构,建立区域化党建联盟,行业涉及港口行政审批、施工许可、口岸管理、生产运营、质量监管等各个环节,通过联动机制,打通各部门行政壁垒,破解各环节繁文缛节,整合各领域资源,为解决推进北部湾国际门户港重大项目建设中的“堵点”“卡点”问题提供全覆盖、全环节、全流程的服务。

自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然,广西北部湾国际港务集团有限公司总工程师韦德鉴为党建联盟揭牌   梁燕/

建立“四”项联动机制,统一思想形成合力

“党建联盟将有效整合广西北部湾国际门户港建设党组织资源,汇聚起了推动北部湾重大项目建设的强大合力,将成为党员干部讲政治敢担当的平台,成为政府和企业间的‘润滑剂’,实现‘共建共治共享共赢’的新发展格局。”广西北部湾国际港务集团工程管理部党支部书记罗明表示。

在自治区政府办公厅第三秘书处党支部和自治区北部湾办港口发展处党支部牵头下,党建联盟建立起“政治理论联学、实践活动联办、优势资源共享、党员队伍共建”四项联动机制,不定期召集各成员单位党组织共同学好党史和新思想、新知识、新政策、新观念,学习党中央重要决策部署和党的最新政策,深刻领会精神内涵,讨论重点难点,推动各项决策部署落实落地,有利于各成员单位统一思想,形成一致共识。

全体参会人员合影  韦世宏/

在此基础上,联盟成员单位之间通过党建活动联办,加强交流和参观学习,取长补短,把行政、技术优势等资源有机整合、统筹利用、共同分享,切实发挥党建优势资源集聚共享作用。采用互学经验、互传理念、共谋思路、共提能力的方式,强化团队协作意识,提升党员队伍综合能力,建立攻坚克难党员突击队,发挥党员先锋模范作用,为加快北部湾国际门户港重大项目建设保驾护航。

打造“五”个平台,搭建桥梁共建共赢

党建联盟通过打造“五”个平台,即党史学习教育学习平台、“我为群众办实事”实践活动平台、高效协同解决问题沟通平台、党性教育资源共享平台、活动资源共享交流平台,搭建好“桥梁”实现共建共赢。

党建联盟将利用党史学习教育学习平台,定期举办党史学习教育讲座、支部党史学习心得交流、参观党史学习教育基地等活动,加强党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过“我为群众办实事”实践活动平台,靶向发力,梳理北部湾门户港重大项目建设中亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的遗留问题,建立办实事项目清单,明确办理时序,抓好督办落实,形成调研摸底、建账定责、精准解决、成效反馈的工作闭环。在此基础上,针对重点项目的推进情况,通过高效协同解决问题沟通平台,研究项目推进过程中的重难点问题,及时协同制定解决方案,督促政策、计划落实落地,做到至少解决一个难题、理顺一次关系、形成一份高质量调查报告,为建设项目保驾护航。

此外,党建联盟通过党性教育资源共享平台和活动资源共享交流平台,引导党员牢记身份、永葆初心,增进沟通协作,增强参与意识、团队意识,深化合作友谊,充分发挥和增强党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

党建联盟成员到钦州港30万吨级油码头现场调研  韦世宏/

据悉,一季度北部湾港完成货物吞吐量6191.56万吨,同比增长16.06%,完成集装箱吞吐量126.39万标箱,同比增长36.81%,增速领先全国沿海主要港口。西部陆海新通道海铁联运班列累计开行1325列,发运66292标箱,同比增幅89%,超过既定开行目标。在党建联盟的合力推动下,一座屹立于中国西南的国际枢纽海港将指日可待。

当天,党建联盟成员党支部代表还到钦州港30万吨级油码头现场调研,协调解决项目推进中的难题。

文件下载:

关联文件: