简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 产业

2021石化产业发展大会在钦召开

2021-04-29 09:34     来源:钦州发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月28日,以“面向‘十四五’的中国石油和化学工业”为主题的2021石化产业发展大会在我市召开。钦州市委书记许永锞,工业和信息化部原材料工业司副司长余薇,国家发展改革委产业协调司石化医药处处长戴飞在会上致辞。中国石油和化学工业联合会党委书记、会长李寿生,市长王雄昌等作主旨演讲。

许永锞(右三),余薇(左二),戴飞(右二),李寿生(左三),王雄昌(左一)出席大会

李寿生说,“十四五”行业大转型大重构,需要做实推动技术创新能力率先突破、提升产业链供应链现代化水平、发挥低碳绿色转型典型作用、构建双循环新发展格局、做好创新人才培养使用、继承和发扬优良传统作用等战略措施,齐心协力向新发展目标奋进,实现由石化大国向强国跨越。

许永锞指出,钦州是历史悠久的岭南古城,是向海而兴、宜业宜居的活力之城、机遇之城,是强龙头、补链条、聚集群,培植石化产业树、打造产业林的新沃土,初步形成全国独有的“油、煤、气、盐”齐头并进的多元石化产业体系,钦州石化产业园区上榜全国化工园区前20强。去年以来钦州港货物吞吐量、集装箱吞吐量增速逆势领跑全国,今年一季度财政收入、城乡居民收入增速排全区第一。钦州已经做好准备,迎接北部湾之春,努力成为北部湾之星。

我市将认真落实“制造强国” “工业强桂”战略,深入实施“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,努力创建面向东盟、服务西南的全国第八个国家级石化产业基地,建设广西工业强市,加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景。坚持诚信为本,与大家心手相连,共绘石化产业高质量蓝图,共创更加美好的未来。

余薇、戴飞祝贺大会顺利召开,分别就 “十四五”期间在“双碳”背景下石化行业如何高质量发展,介绍了最新的产业政策要求及工作重点。

大会现场

王雄昌说,希望各位企业家更加关注钦州、热情投资钦州,携手构建绿色石化全产业链。钦州将认真学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,努力打造国家级绿色化工园区、高质量发展示范化工园区、智慧化工园区,以最优的政策、服务和环境,服务大家在钦州投资建设、壮大发展。

中国石油和化学工业联合会副会长孙伟善,对外经贸大学中国自由贸易区战略研究院首席专家、商务部国际贸易经济合作研究院原副院长李光辉分别作主旨演讲。

会议发布并解读了《石油和化学工业“十四五”发展指南》以及相关专项规划。石化行业相关单位部门代表、行业资深专家、国内外知名企业家等600余人参会。 

文件下载:

关联文件: