微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

钦州保税港区

党建 数据 产业

钦州市卫生计生委关于印发《钦州市流行性感冒防控工作实施方案》的通知

编辑:陆裕婷 信息来源:钦州市卫生和计划生育委员会 发布日期:2019-01-22 09:17
【字体: 打印

钦州市卫生计生委关于印发《钦州市流行性

感冒防控工作实施方案》的通知

 

各县、区卫生计生局,直属有关事业单位:

现将《钦州市流行性感冒防控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

钦州市卫生和计划生育委员会  

2019年1月11日       

 

(信息公开形式:主动公开)

 

钦州市流行性感冒防控工作实施方案

 

流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起的对人类健康危害较重的急性呼吸道传染病,病毒易变异,呈季节性流行特点,是全球关注的重要公共卫生问题,防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性。近年来,我市流感呈夏季、冬春季高发流行。根据《自治区卫生健康委员会关于印发〈广西壮族自治区流行性感冒防控工作实施方案〉的通知》(桂卫疾控发〔2018〕29号)要求,为做好全市流感防控工作,切实保护人民群众身体健康和生命安全,制定本方案。

一、防控原则

根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《学校卫生条例》等法律法规规定,坚持预防为主、防治结合、依法科学、联防联控的原则,实施“强化监测预警、免疫重点人群、规范疫情处置、落实医疗救治、广泛宣传动员”的策略,全面开展流感防控工作。

二、防控目标

及时发现和应对流感疫情,努力降低流感对公众健康的危害和对社会经济发展的影响,保护广大人民群众身体健康,推进健康钦州建设。

三、防控措施

(一)加强疫情监测与研判

各级各类医疗卫生机构要依法开展流感病例的上报工作,加强住院严重急性呼吸道感染病例和不明原因肺炎病例的监测及报告。流感监测哨点医院要加快推进医院HIS系统建设,按照《全国流感监测技术指南(2017 年版)》的要求开展流感样病例监测,不断提高监测工作质量。

各县(区)疾控机构要指导辖区内医疗机构的传染病报告工作,密切追踪国内外和周边地区流感疫情态势,加强辖区流感疫情的分析和研判,制定相应的应对措施,准确掌握病毒基因型和耐药性等动态变化,及时发布预警信息。

(二)合理应用流感疫苗

接种流感疫苗是目前预防个体发生流感最有效的措施。各地要以儿童、老年人、医务工作人员等为重点,参照流感疫苗预防接种技术指南等文件,结合本地实际,科学合理推广流感疫苗的接种。

(三)做好重点场所疫情防控

学校、医院、车站和影剧院等人群聚集的场所是流感传播和发生聚集性病例发生的重点场所。各县(区)卫生计生行政部门要对重点场所开展职责范围内的指导性工作,指导重点场所落实通风、宣传流感防治知识和安装日常消毒灯等各项措施。联合教育部门对学校、托幼机构等集体单位开展督查和指导,督促学校、托幼机构落实传染病防控主体责任,严格执行晨午检、因病缺勤(课)病因追查与登记制度,做好疫情早发现、早报告和早处置等防控措施。

各级各类医疗机构要严格执行医院感染预防与控制要求,落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,严格执行消毒隔离,做好医务人员、患者及其陪同人员的防护,降低院内感染和传播风险。

(四)提升医疗诊治能力和水平

各县(区)要提前规划,统筹调配医疗资源,保障诊疗工作有序开展。各级各类医疗卫生机构要做好医务人员培训,提高流感早期识别、诊断与治疗能力;要按照《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,对临床诊断为重症流感的患者及早使用抗病毒药物,必要时采取集中救治,切实做好流感患者常规诊疗,科学实施分级诊疗,合理分流患者。

(五)加强防治知识宣传

各单位,尤其是健康教育与健康促进机构要在流感季节到来前,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、社交媒体、公众号等新媒体作用,针对流感患者、孕妇、儿童、老年人及慢性病患者等重点人群的不同特点,选择不同重点内容,广泛宣传流感防控知识,强调自我隔离、自我保护、自我健康管理,提升公众自我防护能力和社会责任意识。

(六)规范处置暴发疫情

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要做好辖区内流感聚集性疫情的发现和报告工作,协助当地疾病预防控制中心做好疫情事件的处置工作。各级疾病预防控制中心要严格按照《流感样病例暴发疫情处置指南(2018年版)》等有关方案要求,规范开展流感暴发疫情的流行病学调查、实验室标本采集和检测等工作。

构成突发公共卫生事件的暴发疫情,要按照相关要求,联防联控,实时预警,及时响应,快速处置,切实遏制疫情蔓延扩散。

(七)及时关注社会舆情

要及时公布流感防控工作信息,帮助群众科学认识疫情。要加强互联网舆情收集,主动解疑释惑,回应社会关切,及时澄清不实传言,维护群众健康权益。

(八)完善流感监测系统建设

流感监测哨点医院要按照《自治区卫生计生委办公室关于印发流感哨点医院利用HIS系统开展流感样病例监测工作实施方案的通知》要求,进一步完善HIS系统相关功能,并于2019年1月正式开始运用完善后的门诊HIS系统开展流感样病例监测工作。

流感监测网络实验室要及时开展鸡胚分离流感病毒工作,按时按质按量完成国家流感监测任务。

四、保障措施

(一)组织领导保障

各县(区)卫生计生局、各相关单位要提高认识,高度重视流感防控工作,将流感作为重点疾病来抓,切实加强组织领导,完善工作机制,统一部署,强化联防联控,落实部门防控职责,分类指导,突出抓好重点场所、重点人群和重点环节的疫情防控,强化督促检查,落实各项防控措施,保护人民群众身体健康。

(二)经费、人员和物资保障

各县(区)卫生计生局安排落实、保障各项防控工作所需经费,落实好人员、设备,保障各项防治措施顺利开展。疾病预防控制中心应结合实际,储备一定数量的对抗流感疫苗;定点医疗机构应结合实际,储备一定数量的抗流感病毒药物,优先用于临床患者的治疗。各相关单位要积极采取措施,研究制定筹资政策,多渠道筹集资金,降低重点人群疫苗接种费用,提高疫苗接种率。

(三)加强技术指导

各相关单位要按照相关法律法规要求,结合当地疫情形势,将流感防控作为传染病监督指导的重要内容,联合开展对医疗卫生机构、学校和托幼机构等单位和场所的调研和技术指导,查找薄弱环节,排除隐患,确保各项措施落到实处。并及时总结推广成功经验和做法,降低聚集性疫情的发生。

(四)强化责任追究

各相关单位要对流感防控工作中的先进集体和个人通报表扬,对玩忽职守、失职、渎职等违法违纪行为的集体和个人,依法追究责任。

五、其他事项

(一)本方案适用于季节性流感防控,对于流感大流行要按照国家流感大流行应急预案执行。

(二)本方案自印发之日起实施。

 

 

 

 

钦州市卫生和计划生育委员会办公室         2019年1月11日印发