微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

党建 数据 产业

竖起标杆勇担当 牢记使命启新航丨用解放思想成果推动新时代人民政协工作提质增效

编辑:董思杰 信息来源:广西日报-广西云客户端 发布日期:2019-04-12 15:17
【字体: 打印

       求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其泉源。近日,自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上作了题为“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,奋力开启建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程”的讲话,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对广西工作的重要指示精神和题词精神,深入剖析了当前和今后一个时期我区发展的大势、大局、大事,直面我区存在的不足,鞭辟入里,振聋发聩,令人警醒。

       越是在关键时刻,越是要在精神上多来几次吐故纳新的“深呼吸”。4月3日,自治区政协机关召开全体干部职工大会,学习贯彻鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神,旨在进一步革新理念、突破格局、统一思想、凝聚力量,让自治区政协全体干部职工们真切地感受到思想的解放、观念的变化、行动的“突围”。

       “目前,全区还有151万建档立卡贫困人口,相当一部分生活在极度贫困地区。”自治区政协机关党委专职副书记韦素娥在发言中认为,在脱贫攻坚的关键期,政协干部要自觉强化脱贫攻坚的使命担当,进一步破除“保险箱”意识、破除庸懒散之弊、破除躲怕推畏难之弊,用实干担当指数换取干事创业的好评指数,用创新办法增加单位的加分指数,用忠诚干净担当诠释新时代共产党人为民情怀。

       “鹿书记的讲话感情真挚、思想深邃,读后顿觉醍醐灌顶、豁然开朗,浑身充满了力量和干劲。”自治区政协办公厅工作人员齐晓表示,讲话从全面小康、高质量发展、全国和兄弟省份、人民期盼等4个方面对标对表,摸清家底,认清不足,看清差距,“标明了广西奋进的路线图。” 

       “这是新一轮解放思想和改革创新的动员令、宣言书和集结号,是一篇很难得的区情读本,也是推动广西跨越发展的引领提纲和实施手册。”与会的自治区政协机关工作人员普遍认为,政协机关干部不仅要在学、查、改和学懂弄通做实上下功夫,也要在主动性、深刻性、自觉性上下功夫,把思想武器学好、用好。要查找“新问题”,看到差距、看到不足、看到弱项,要干出“新状态”,敢于突破、敢为人先,勇于负责、勇为担当,善抓机遇、善作善成,转化动能、转变作风,用解放思想推动政协工作在新时代高质量发展。

       政协没有名誉委员,只有责任委员,所有委员都应尽职尽责,用心用力。以解放思想大讨论为契机,自治区政协有效引导政协委员强化委员担当、积极建言献策成效显著。

       “文化是国家与民族的灵魂,而改革则为文化赋予不断前行的动力。”林燕飞委员认为,要进一步解放思想,大力创新,加强现实主义题材创作,推进全区文化企事业单位转型升级,加强本土文艺人才培养;作为一名民营企业家,黄东委员认为,民营企业要有更开阔的思维、更创新的方式方法、更大的开放合作力度,将企业命运融于自治区、国家的大方针和大发展当中,才能实现企业快速健康发展;自治区政府驻广州办事处主任李葆盛委员介绍,广西将组建自治区政府驻大湾区办事处,赋予其作为广西实施“东融战略”滩头阵地的相关职能,使其成为政府间合作交流的“联络站”、招商引资的“主战场”、锻炼和培养干部的“作训部”、团结服务桂籍人士和港澳人大代表、政协委员的“领事馆”。

      追赶超越只有加速键,没有休止符。连日来,全区各级政协组织和广大政协委员广泛开展解放思想大讨论活动,并以此促进作风大改进、工作大提升,一股股“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的春潮,在八桂大地上回荡。

      钦州市政协召开解放思想再讨论动员部署暨市政协理论学习中心组学习会。今年,该市将以思想大解放推动政协履职实践创新,深入推进“五型”政协建设,为建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市展现政协新担当、新作为。

      崇左市政协党组理论学习中心组召开2019年第二次学习(扩大)会,表示将切实围绕解放思想履职尽责,为加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放格局建言献策,不断加强学习培训,提高政协工作质量。

      贵港市政协召开主席扩大会议。与会人员一致认为,要重点围绕改革开放、乡村振兴、生态环境保护、脱贫攻坚、民营经济发展和新兴产业发展等方面,开展专题调研和专题视察活动,提出前瞻性、全局性、科学性和可操作性的意见建议。

      梦想在前,使命召唤。全区各级政协机关和广大政协委员将继续紧紧围绕落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求这一改革发展主线,推进改革再前进再提质,跟上高质量发展新时代,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚共识、集聚动力,奋力谱写新时代广西发展的新篇章。(记者 王春楠)

相关链接