简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 党建

钦州党旗红 机关走前头——市直机关学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神综述

2020-07-17 11:29     来源:钦州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年7月9日,习近平总书记出席中央和国家机关党的建设工作会议并发表重要讲话,为全面推进中央和国家机关党的建设高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。 

  一年来,钦州市直机关各级党组织和广大党员干部以深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为契机,切实加强机关党建,带头做到“两个维护”,争做“三个表率”、争创“模范机关”。 

  走在前列 作出表率 

  ——把带头做到“两个维护”作为首要政治任务 

  市直机关是全市共产党员最集中、执政骨干最集中、权力责任最集中的地方,做好机关党建工作对基层、对社会、对群众都具有重要影响和导向作用。 

  市直属机关工委坚持以政治建设统领机关党建工作,深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚决落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,不打折扣、不搞变通,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,争做“三个表率”、争创“模范机关”、争当“两个维护”的排头兵。 

  为加强机关政治建设,强化党员政治意识,市直属机关工委和市交通运输局党组联合打造了“钦州市直机关党员政治生活体验基地”,作为全市首个以政治生活为主题建设的体验基地自今年4月启用以来,已有40多个党组织,1600多名党员到基地参观体验。 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情考验,市直机关521个党组织、4000多名党员积极参与疫情防控工作,38名党员赴鄂支援,工委自身则在基层最缺乏经费的时候,向市卫生健康委机关党委、市市场监管局机关党委、市应急局党支部等20个重点参与疫情防控的党组织,下拨54万党费用于支持疫情防控,下拨党费占比超过2019年度工委本级留存党费数额的三分之二。 

  先学一步 学深一点 

  ——推动党的创新理论学习走深走心走实 

  没有理论上的清醒,就没有政治上的坚定和行动上的自觉。市直各单位各部门带头走在理论学习前列,自觉在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。  

  重点抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。举办市直机关“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织书记培训班,对44名直辖党支部书记进行轮训;以微党课推动主题教育深入开展,指导和组织所辖各基层党组织认真开展青年党员“读原著、学原文”活动,选送4名优秀青年党员代表参加全市“读原著、学原文”青年党员讲微党课比赛包揽了前四名。 

  火车跑得快,全靠车头带。市直各单位各部门认真落实党委(党组)理论学习中心组学习,充分发挥“关键少数”在理论学习上的示范带动作用,党委(党组)领导班子以身作则,率先垂范,督促学习落实;党委(党组)书记认真履行“第一责任人”职责,带头深学研学、带头交流发言、带头讲党课、带头撰写理论文章、带头参加所在党支部学习。 

  建立健全“第一议题”“第二议题”学习制度,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)及机关党组织会议“第一议题”,把学习贯彻自治区、市委重要会议、重要文件、重要指示精神作为“第二议题”,及时跟进学习中央、自治区和市委的决策部署和工作要求,并做好“结合”“转化”文章。 

  创新载体抓好党员理论武装。将4月定为市直机关理论宣讲活动月,举办了“书香机关、阅读圆梦”朗读会、市直机关理论宣讲选拔赛,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。通过选拔赛,选派9名选手参加全市理论宣讲比赛,获得包揽了前7名以及一个第9名和一个第11名的好成绩。 

  加强“学习强国”学习平台推广使用。采取上级组织督学、先进集体促学、先进个人领学等措施,推动学习平台推广使用。并召开“学习强国”学习平台学习经验交流会,表彰市直机关“学习强国”学习先进。 

  大抓基层 重抓支部 

  ——推进机关党的建设高质量发展 

  树立“大抓基层、重抓支部”的鲜明导向,扎实推进党支部标准化规范化建设,形成后进赶先进、中间争先进、先进更前进的良好态势。 

  为加强机关党支部建设,工委在市直机关推行“六个基本”党支部工作法和开展达标创优活动,全面推进机关基层党支部标准化规范化建设。发挥党支部管到人头的特点,严格党员教育管理监督,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等制度,真正让党支部强起来。截止目前,基层党支部479,已达标385个,达标率80%,已提前完成自治区党委组织部要求的70%党组织达标任务。 

  持续深化“钦州党旗红·机关走前头”活动。实施“整治涣散行动”,召开市直国有企业党组织退休党员组织关系转移工作座谈会,并做好国有企业退休人员社会化管理服务工作,重点配合主管部门抓好停产、半停产国有企业退休职工党员组织关系转移,协同推进将51名国有企业退休职工党员组织关系转移到社区管理。 

  推进机关党建服务大局聚焦化。着力推动党建工作与业务工作深度融合,破解“两张皮”问题,大力推进“党建+脱贫攻坚”、“党建+疫情防控”、“党建+优化营商环境”、“党建+五城联创”工作。宣传一批市直机关驻村“第一书记”和疫情防控中发挥战斗堡垒和先锋模范作用的党组织和党员,以宣传典型引领市直机关广大党员干部立足岗位做贡献,服务全市中心工作。 

  推进机关党建服务城市品质提升。截止目前,已有400多个党支部组织开展主题党日活动,4000余名市直机关党员干部参与,到社区开展志愿服务600余次,解决社区乱堆乱放、私开菜地、二手车市场乱停放等各类问题1200余个。 

  推进机关党建管理平台信息化。建设“钦州市直机关党建信息化管理平台”,该平台是全市第一个实现对党组织日常工作全过程、全方位进行管理、督查、考核的平台,并于“七一”前在所辖党组织中全面推广。 

  刀刃向内 正风肃纪 

  ——着力营造风清气正的政治生态 

  过去一年,市直属机关工委将党风廉政建设贯穿于机关党建全方面。在机关党组织和广大党员中广泛开展“普纪”教育,组织党员学习《镜鉴》、《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》以及把廉政教育作为入党发展对象培训和党组织书记、党务干部培训的重要内容等形式,推动党员干部把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。 

  持续为基层减负。深入贯彻“基层减负年”要求,优化机关党建绩效考核细则,考核指标由2018年38项瘦身为2019年的23项,同比减负40%;今年,通过建立市直机关党建信息管理平台,加强对机关“三会一课”、党费缴纳、发展党员等工作的跟踪检查,减少下基层检查次数,减少基层报送数据的烦恼,切实减轻基层党组织负担。 

  执纪工作有新突破。年内办案7件,实现机关纪委办案零突破,协助单位查办案件数6件。 

  压实责任 强化担当 

  ——全面落实机关党建工作责任制

  市直属机关工委牢牢把机关党建扛在肩上、抓在手中。每年向市委汇报机关党建工作一次以上,定期召开市直机关党组织书记述职评议,制定《市直机关党建工作绩效考核评分细则》,要求单位党组(党委)要定期研究机关党建工作,党组(党委)主要负责人履行第一责任人职责,其他成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内党建工作。机关党委(总支)要按议事规则定期召开会议研究讨论基层党建事务,部署推动督导下辖党支部按党内规章制度开展日常工作。 

  加强党务干部队伍建设。一年来,12个市直机关党委完成专职副书记配备,市直各基层党组织积极选送专兼职党务干部参加市直属机关工委组织的党组织书记和党务干部培训班,400余名专兼职党务干部受到培训。 

  加强机关党建理论研究。过去一年,有2篇党建调研课题在自治区党委区直工委组织的评比中分获二等奖和三等奖。(李登)

文件下载:

关联文件: