简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 党建

曾万明在全区村(社区)“两委”换届选举工作总结会议上强调:全面加强新一届“两委”班子和干部队伍建设

2021-04-29 09:25     来源:八桂先锋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月26日,全区村(社区)“两委”换届选举工作总结会议以电视电话会议形式在南宁召开,全面总结2021年村(社区)“两委”换届选举工作,研究部署好新一届“两委”班子和干部队伍建设工作。自治区党委常委、组织部部长、自治区村(社区)“两委”换届选举工作领导小组组长曾万明出席会议并讲话,自治区副主席、自治区村(社区)“两委”换届选举工作领导小组副组长李彬主持会议。

在听取了大家的发言后,曾万明指出,这次村(社区)“两委”换届,是今年区市县乡村五级集中换届的第一仗。各地认真贯彻落实党中央和自治区党委部署要求,牢固树立“首战必胜”意识,提高政治站位,强化政治担当,高质量完成了16411个村(社区)“两委”的换届选举,圆满实现了“四个百分之百”目标,并呈现出了责任链条更加严密、基层基础更加牢固、班子选配更加优化、选举过程更加规范、政治生态更加清明等鲜明特点。这次换届准备工作实、人选质量优、执法执纪严、换届成效好、社会评价高,为五级换届工作开了好头、打下了坚实基础。要把坚持党的领导贯穿始终,把夯实基层基石贯穿始终,把充分发扬民主贯穿始终,把依法依规办事贯穿始终,把严明纪律规矩贯穿始终等5条实践经验,在市县乡换届工作中继续坚持和发扬好。

曾万明强调,选出好班子、换出好风气,只是万里长征的第一步。做好“后半篇”文章,使新一届“两委”班子展现新作为、推动新发展,是换届真正取得实效的重要检验。加强新一届“两委”班子建设,直接关系到党的执政基础巩固,关系到两个百年奋斗目标实现。要增强抓好村(社区)“两委”班子和干部队伍建设的政治担当,充分认清肩负的重担,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念中提升站位格局,在构建新发展格局、推动高质量发展中找准目标定位,分类施策、整体推进村(社区)“两委”班子和干部队伍建设,为加快城乡发展提供坚强的组织保证。

曾万明指出,要把强化政治功能作为村(社区)“两委”班子和干部队伍建设的首要任务。党的基层组织是政治组织,必须把政治建设摆在首位,建成“形神兼备”“血脉贯通”的生命体,从而更好地把党员、群众凝聚起来。要旗帜鲜明强化村(社区)党组织的领导地位。准确把握村(社区)党组织定位要求,理直气壮加强党组织对村级各类组织和各项工作的全面领导,推动村党组织主导农村各类事务,增强社区党组织在辖区内的统领能力。要注意将村、屯、组干部培养发展成党员,更好地实现对村(居)民自治的有效领导。要旗帜鲜明强化村(社区)干部的政治历练。教育引导村(社区)干部感党恩、听党话、跟党走,饮水思源,牢记是共产党让中国人民站起来、富起来、强起来的,始终听从党的安排,服从组织需要,不折不扣落实好中央各项决策部署,及时把党的好政策惠及群众。要扎实开展好党史国史教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导带动村(社区)干部学懂弄通做实党的创新理论,提升政治觉悟。

曾万明强调,要把提高履职本领作为村(社区)“两委”班子和干部队伍建设的关键之举。“两委”班子作为基层工作的第一推手,没有“两把刷子”,没有过硬本领,是打不了仗、打不好仗的。要认真提炼归纳“两委”班子最基础、最关键、最根本的履职要点,开展好“履新第一课”,加强专业训练,扶上马送一程,确保干得了、干得好。要把引领发展作为核心能力。统筹用好县乡党校、农村实训基地等资源,加强实用技术技能培训,让村干部至少掌握一门致富手艺,有抓产业抓发展的本领。用好惠农资金、项目资源,支持村干部领办创办致富项目,带头富起来,在村里直得起腰杆。要把善抓治理作为关键本领。加强依法办事、民主协商和群众工作方法等方面的培养锻炼,通过安排村干部到乡镇机关、信访岗位跟班锻炼,推行“导师帮带”制,安排县乡机关领导、干部与村干部结对帮带等多种方式方法,促进村干部成长。

曾万明指出,要把健全运行机制作为村(社区)“两委”班子和干部队伍建设的固本之策。全面推行“一肩挑”之后,必须完善决策、管理、监督机制,规范和约束村级权力行使。一要坚持科学决策聚民智。以换届为契机,健全“两委”议事规则,推动修订完善村规民约、村民自治章程,推行“一组两会”等基层协商制度,畅通民意收集和反馈渠道,实现群众事、群众议、群众办。二要强化民主监督提效能。在党的领导下,进一步强化村务监督委员会功能,落实待遇保障,完善监督机制,优化监督方式,形成监督合力。三要从严管理约束立规矩。把村(社区)党组织书记县级党委备案管理做实做细,防止只备不管,从更高标准、更大力度、更宽视野来加强选育管用。要把村(社区)干部任职县级联审做实做细,建立常态化的部门信息通报机制,及时清理不合格干部。要全面推行村级小微权力清单,明确能做什么事、怎么做事,把村干部的权力置于阳光之下。

曾万明强调,要把加强基础保障作为村(社区)“两委”班子和干部队伍建设的有效途径。村(社区)干部直接面对群众、面对矛盾,条件艰苦、工作辛苦。各级党委要给予更多关心、关怀和关爱,让他们在职有奔头、离任有盼头、工作有劲头。要在工作上推动干事。强化政治意识,把目光投向基层,力量沉到基层,资源倾斜基层,成效体现在基层,全面实行村级公共事务事项准入制,规范各类督察检查、考核评比达标,减少不必要的“痕迹”材料,实实在在为村(社区)干部减负松压。要从生活上激励作为。有序推进解决报酬待遇问题,不能让村干部出工出力又出钱,流血流汗又流泪,用好集体经济这个工具,推动实现发展集体经济与村干部待遇提高的双赢。要从政治上促进担当。准确把握中央和自治区有关政策,打通村干部的政治发展通道,吸引优秀人才到村工作,推动形成鲜明导向。要狠抓基层干部作风建设,认真落实好抓农村(社区)党风廉政建设责任,切实加强廉洁教育和法治教育,引导村(社区)干部按规矩办事、按政策办事、按程序办事,清清白白做事,干干净净做人。

李彬在主持会议时强调,要进一步增强抓落实的责任,增强抓好工作落实、建强村(社区)“两委”班子的责任感、使命感和紧迫感,主动履职作为。要进一步突出抓落实的重点,改进抓落实的方法,健全抓落实的机制,提高抓落实的能力,切实把会议确定的各项任务抓紧抓好、落到实处。要进一步明确抓落实的措施,研究制定加强村(社区)“两委”班子建设的方案,持续提升村(社区)“两委”干部能力。

玉林市、百色市、平乐县和自治区民政厅等4家单位在会上作了经验交流发言。

自治区村(社区)“两委”换届选举工作领导小组成员、基层组织建设协调领导小组成员、村(社区)“两委”换届选举工作督导全体成员,自治区党委组织部、自治区民政厅、自治区换届办、基层办负责同志等在主会场参加会议。各市、县(市、区)村(社区)“两委”换届选举工作领导小组全体成员、基层组织建设协调领导小组全体成员,党委组织部、民政局有关科室负责同志,村(社区)“两委”换届办、基层办负责同志等在分会场参加会议。 

文件下载:

关联文件: