微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

党建 数据 产业

广西一季度财政收支平稳开局

编辑:李泉 信息来源:广西日报 发布日期:2019-04-09 09:40
【字体: 打印

从自治区财政厅获悉,一季度全区财政收入783.39亿元,同比增收69.83亿元,增幅9.8%,其中一般公共预算收入459.98亿元,同比增幅13%;全区一般公共预算支出1251.47亿元,同比增支112.03亿元,增幅9.8%。积极财政政策的加力提效,各项减税降费政策的平稳落地,是促使我区财政收支开局平稳的主因。

今年以来,我区财政收入增速连续3个月保持在9%以上,一季度增幅高于全年预期4.8个百分点,深化供给侧结构性改革、培植优质税源成效初显。支出结构持续优化,全区民生支出占一般公共预算支出比重达82.1%,为2016年以来同期最高;市县级支出占全区支出比重为78.2%,较上年提高1.2个百分点。区域发展协调性增强,北部湾经济区、桂西资源富集区、西江经济带三大经济区域财政收入分别增长9.5%、10.2%和10.9%,收入增幅极差值为1.4个百分点,较上年同期缩窄6.2个百分点。

今年我区继续调整优化财政支出结构,支持重点领域补短板,将有限资金用在“刀刃”上。一是大力压减一般性支出。全区统一分别按照6%、3%的比例压减一般性支出和“三公”经费,节省资金统筹用于重大战略和重大改革。二是加大重点领域投入。加强基础设施、产业升级、科技创新等重点领域和薄弱环节建设,突出支持自治区层面重大项目建设。三是持续保障和改善民生。一季度全区民生支出突破1000亿元,同比增长11.4%,增幅高于一般公共预算支出1.6个百分点;其中扶贫支出42.93亿元,同比增长47.5%;社会保障和就业支出260.1亿元,同比增长10%;污染防治支出增长1倍。四是增强基层财政保障能力。坚守“保工资、保运转、保基本民生”底线,一季度市县级支出接近1000亿元,完成978.23亿元,为保障基层财政安全有序运行提供了坚实的财力保障。(周红梅)

相关链接