简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 数据

中越班列今年以来开行突破100列 跨境班列运输“加速跑”

2021-04-23 10:25     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

航拍中越班列在南宁国际铁路港有条不紊地装运作业。通讯员 施少明 摄

中越班列集装箱被装上火车。通讯员 韦振聪 摄

南宁货运中心货运员正在指挥现场门吊做好装车作业。通讯员 刘雅琴 摄

南宁货运中心工作人员热情地为中越班列客户办理业务。通讯员 刘雅琴 摄

4月21日11点,满载着柴油机、微耕机、汽车配件等货物的中越跨境集装箱班列(南宁-河内)缓缓驶出南宁国际铁路港,这是今年第100列中越班列开行,提前半年突破百列运输。

满载货物的2021年第100列中越班列发车。通讯员 黄煜岱 摄

据了解,这趟中越班列将在2天后抵达越南河内,服务当地农耕生产。今年以来,广西铁路部门成立了班列服务小组,密切与海关、边检等联检单位配合,实现进出口货物的装卸、查验、放关同步进行,同时加快口岸冷链货物防疫消杀资质的申报,促进东南亚水果通过铁路办理入境的速度。

“我们通过调查跨境货物运输需求,为意向客户量身定造南宁至越南安员、南宁至越南河内等地的运输方案,共同促进跨境货源,实现了‘公转铁’运输,实现环保和经济发展的双赢。”南宁货运中心南宁南营业所所长覃煜芳说。

中铁集装箱南宁分公司副总经理周二祥表示,自2017年中越班列开通以来,共计开行了氧化锌、化肥、电子产品、水果等20多个品类的中越班列,开行量从2018年的59列增加到2020年的166列,预计今年开行量将超过300列,同比增长达80%以上。

铁路部门为积极构建国内大循环、国内国际双循环的新格局不断努力,进一步提高中越班列服务质量,吸引更多服装、鞋帽等货源通过中越回程班列运输,不断扩大跨境班列“朋友圈”。

“以前我们大部分原料进口通过海运运输,去年因为疫情,80%的货源改为走铁路集装箱运输,中越班列优惠力度大而且报关、通关实行一站式办理,极大简化材料采购流程,有效保证了我们原料的即时库存。”广西泛太国际物流有限公司副总经理杨波告诉记者。

下一步,南宁局集团公司将与中铁集装箱公司积极落实广西强首府战略,借助南宁国际铁路港海关监管区的投入运营契机,充分发挥南宁国际铁路港区位优势,提高班列开行服务质量,争取下半年实现每日一列的常态化开行,使中越班列成为西部陆海新通道重要的国际多式联运平台。

文件下载:

关联文件: