简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 数据

“十四五”力争完成综合交通运输固定资产投资超1.5万亿元

2021-04-25 16:14     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,记者从自治区党委宣传部、自治区政府新闻办举行的“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第三场)获悉,我区将围绕《国家综合立体交通网规划纲要》和广西交通强国建设试点实施方案,加快破瓶颈、补短板、强弱项,全力推进广西综合立体交通网建设,力争在“十四五”时期完成综合交通运输固定资产投资超过1.5万亿元,到2025年,建成全国前列、西部领先的交通大省(区)。

今年,我区将抢抓用好西部陆海新通道确立为国家“十四五”时期重大工程的新发展机遇,大力推进西部陆海新通道建设。强力推进北部湾国际门户港建设,加快实施钦州港20万吨级集装箱码头及航道、防城港30万吨级码头及航道等重大项目。努力提升主通道运输能力,加快建设贵阳至南宁铁路、贵州平塘经天峨至南宁高速公路等一批干线铁路公路项目,全力推进平陆运河、黄桶至百色铁路等标志性项目尽快开工建设。进一步完善一体化集疏运体系,建成钦州东至钦州港铁路支线扩能改造等项目,开工建设合浦至铁山港等支线铁路项目。

“十四五”期间,我区将围绕“四型”机场建设要求,进一步加大基础设施建设投入,重点推动“四扩建、四新建”项目建设,总投资将超过200亿元,投资额超过“十二五”和“十三五”投资总和。四个改扩建工程包括南宁机场改扩建工程(二跑道)、桂林机场T1航站楼改扩建工程、梧州机场改扩建工程、百色机场改扩建工程。四个新建工程包括南宁机场T3航站楼项目以及防城港、贺州新机场和北海新民用机场项目。同时,进一步优化航线网络,不断提升面向东盟的辐射能力,至“十四五”末,广西机场航线将达400条以上,东盟航线超过35条,国际地区航线旅客吞吐量将达到250万人次,国际货邮吞吐量力争突破5万吨。

据了解,“十三五”期间,广西铁路建设完成投资约700亿元,铁路营业里程5206公里,其中高铁动车营业里程1771公里,在全国省区市中位居前列,广西铁路实现了从路网末梢到区域枢纽的重大转变。当前,我区正加快推进南宁至崇左城际铁路、贵阳至南宁高铁等项目建设,南崇城际铁路2022年建成后,崇左市将通高铁;贵南高铁2023年建成后,河池市将通高铁。到2023年,广西将实现市市通高铁。(吴丽萍 彭鑫云)

文件下载:

关联文件: