微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

钦州保税港区

领导班子 职能机构 人事信息 公开信息 预决算公开 发展规划 政策法规

广西钦州保税港区“十二五”规划编制工作正式启动

编辑:农思秋 信息来源: 发布日期:2012-07-10 17:25
【字体: 打印

“十二五”时期是建设好、运营好、管理好广西钦州保税港区的关键时期。科学编制广西钦州保税港区“十二五”规划,对于加快把广西钦州保税港区建成面向中国-东盟开放合作的自由贸易港、国际航运中心、物流中心和出口加工基地,具有十分重要的意义。是理清思路、明确方向的需要;是统一各方面意见,协调各方面利益,达成各方面共识,凝聚各方面力量,齐心协力加快推进保税港区建设的需要;是完善布局,明确产业发展方向,推动招商引资的需要;是充分发挥政策功能优势,打造开放前沿和政策高地的需要;是统筹毗邻区域发展,充分发挥保税港区辐射带动作用的需要。

日前,广西钦州保税港区管委会已印发了“十二五”规划编制工作方案,召开了“十二五”规划编制工作会议,对科学编制规划进行了全面部署,使“十二五”规划编制工作成为凝聚人心、形成共识、解决难题、探索思路的过程。    

目前,广西钦州保税港区管委会各处(室)、中心正在围绕“十二五”发展环境研究、指标体系设置以及主要指标的测算、发展路径、产业布局、项目建设、招商引资、体制机制和人才规划等九个重大课题进行研究。

广西钦州保税港区管委会委托国内著名咨询研究机构开展广西钦州保税港区“十二五”发展研究。一是研究提出广西钦州保税港区产业发展重点与布局。明确支柱产业、主导产业,以及各产业的具体发展方向、发展布局和发展路径等。二是研究提出建设好运营好管理好发展好广西钦州保税港区的重大政策措施。借鉴国内外先进自由港发展的经验、措施,研究提出有针对性、可操作的政策措施(争取启运港退税等国家特殊政策,完善保税港区体制机制,优化口岸通关环境,探索期货保税交割、离岸贸易、离岸金融、离岸信息、融资租赁等高端业务,与毗邻地区及腹地建立联动机制等)。

广西钦州保税港区管委会领导分期分批率队赴北京、天律、上海、大连、青岛、宁波等国内其他保税港区(保税区)学习考察建设运营管理发展和编制“十二五”规划经验,充分吸收他们的先进发展理念、成功经验和做法。