微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

领导班子 职能机构 人事信息 公开信息 预决算公开 发展规划 政策法规 政府采购 周报简报

广西钦州保税港区管理委员会关于印发广西钦州保税港区2012年发展计划的通知

编辑:农思秋 信息来源:广西钦州保税港区管理委员会网站 发布日期:2012-07-18 00:00
【字体: 打印

桂钦保港管发〔2012〕4号

 

广西钦州保税港区管理委员会关于印发广西钦州保税港区2012年发展计划的通知

 

各处(室)、中心,各联检部门,各入区企业:

《广西钦州保税港区2012年发展计划》已经广西钦州保税港区管理委员会2012年第2次主任办公会议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

二〇一二年二月十三日

广西钦州保税港区2012年发展计划

一、总体要求与主要目标

2012年广西钦州保税港区工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻自治区第十次党代会和全区经济工作会议精神,以功能开发为主线,以培育发展保税物流、保税加工、港航服务和国际贸易为重点,以开放合作和招商引资为手段,以创新监管模式、完善公共配套、提供高效服务为保障,努力实现保税港区科学发展安全发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

2012年广西钦州保税港区主要目标是:

——推动钦州保税港区整车进口口岸运营发展,打造高效、便捷的汽车进出口通道,拉动汽车产业在钦州保税港区周边区域聚集及柳州汽车出口。

——推动广西及西南外贸集装箱向钦州保税港区聚集,打造广西及西南外向型经济便捷的出海通道,拉动广西及西南现代物流业发展。

——加强与凭祥综合保税区、南宁保税物流中心、北海出口加工区的业务合作与联动发展,打造畅通便捷的保税物流通道,拉动广西外向型经济发展。

——加快开通国际航线,拉动广西外向型经济竞争力提高、条件改善和投资增长。

——建设大物流信息平台,拉动中国—东盟合作深化、贸易增长。

——全社会固定资产投资10亿元以上;

——集装箱吞吐量55万标准箱;

——进出口总额10 亿美元;

——海关税收及代征税10亿元;

——地方税收收入2300万元;

——招商引资实际到位资金10亿元;

——新引进入区企业(含项目)30家以上。

二、主要任务

2012年,广西钦州保税港区将全面实施“6442211”工作思路,努力打造北部湾地区崛起新引擎。即培育六个主业:即汽车、葡萄酒、原油、有色金属、粮油食品、冷链;明确四个方向:即建设中国-东盟国际航运物流枢纽、零陆地物流成本零关税出口加工产业园、汽车红酒交易展示中心、工业原料有色金属集散地;强化四个重点:即运营揽货、招商引资、项目建设、企业服务;增强两个能力:即行政能力和财政能力;深化两个关系:即深化与北部湾港务集团、北部湾投资集团两个关系;打造1支队伍:即业务精、肯吃苦、能干事的团队;建设1个文化:即“专业、敬业、创业,想干、真干、能干,朴实、务实、扎实,一个围网、一个目标、一家人”的钦州保税港区独特文化。争取在以下三个方面实现大的突破:一是围绕六大主业,开展“招商、推介、揽货、算账、交友”五位一体工作,在产业项目和货源引进上实现明显突破;二是围绕前港后厂,在引进出口加工项目上实现明显突破;三是围绕构建东部沿海、西南地区、东盟国家三个区域、往返六个方向“Y”字型物流枢纽格局,在力争成为运行高效、功能完善、开放度高的亚太地区重要的国际物流枢纽和资源配置枢纽上实现明显突破。

(一)积极培育发展特色业务,推进功能全面发挥。一是协调推进汽车进出口业务有效开展。加快完善汽车进出口物流网络设施、贸易便利化措施、监管作业流程和扶持政策,积极引进国际知名的汽车品牌、汽车进口代理商落户保税港区,吸引相关航运物流企业、货代企业、国际采购商等企业参与保税港区整车口岸平台运作,推进保税港区口岸进口汽车、保税汽车展示和进口汽车的分拨配送业务有效开展,努力形成进口汽车产业链向钦州保税港区集聚效应。二是协调推进原油进口业务做大做强。协调配合中石油完成一期420库区的全面竣工验收工作,配合做好油库的安全监管,配合推进原油非国营贸易,扩大原油、燃料油贸易。三是完善监管设施和运营监管模式,推进进口酒类检测中心建设,做大进口葡萄酒展示交易业务。四是培育发展冷冻食品、有色金属、化肥等保税物流业务。

(二)组织开展“招商落地年”活动,强化招商推介,推动知名企业和重大项目落地。一是围绕培育壮大保税港区进口汽车、葡萄酒等主导和特色业务,实行上门招商、定点招商,精心组织整车、葡萄酒、有色金属等专项招商推介活动,有针对性地吸引加工、贸易、物流、航运等企业入驻。二是完善招商奖励机制,实行全员招商。三是加大境外招商力度,年内到境外招商2次以上。四是联合专业中介机构、开发主体和钦州市政府、自治区有关部门,形成招商推介合力,引进国际投资者、知名企业落户保税港区。五是推进与其他海关特殊监管区域、东部主要港口和周边重点产业园区的互动合作,加强与柳州、百色、桂林等地的战略合作,探索建立保税政策联动机制。六是积极探索在香港等地设立广西钦州保税港区招商合作机构的可行性。

(三)加快二三期工程建设,推进一批产业项目开竣工。一是协调推进保税港区二三期工程建设。按照保税港区二三期2013年实现封关运营的目标,协调推进保税港区二三期围网、巡逻道、监控设施及2号路建设。二是协调推进一批产业项目建设。一期入区产业项目和3#-8#泊位全面竣工投产,汽车滚装码头、中石油储备库580万立方米库区等项目正式开工。三是协调加快商务生活配套设施建设。协调推进毗邻区域规划建设与保税港区生产、生活、商务需求相配套的生活设施、商业设施和教育培训设施,协调推进口岸查验单位永久性办公业务、生活用房及营区营房建设。

(四)继续开展大通关百分之百满意工程,建设安全、高效、便捷的通关环境。一是优化通关模式。围绕能够有效开展进口汽车、葡萄酒等特色业务,协调推进通关通检监管作业模式不断优化,实行分类通关、预归类、预审价、原产地预确定和“分批送货、集中报关”等便利通关措施,特事特办,全面提高贸易便利化水平。二是完善“5+2”工作制和假期值班制度,推行预约加班、预约查验。三是完善口岸监管协调服务机制。完善口岸监管协调工作机制,定期召开口岸联席会议研究解决问题;推进查验机构与企业直接交流,定期听取社会各界、各类企业对保税港区口岸环境的意见和建议;继续开展企业评议查验机构活动。四是协调解决口岸查验机构运行保障的相关问题。

(五)构建港口揽货运营体系,扩大集装箱吞吐量。一是协调推进保税港区3#、4#泊位对外开放,尽快开展外贸货物作业。二是协调开通南北直航,拓展北部湾三港“穿梭巴士”业务;争取开通保税港区至昆明等西南城市的“五定”班列;争取开通至越南胡志明、至新加坡港、至高雄港等定期集装箱直航航线,推动面向东盟的中转集拼业务向钦州保税港区聚集,鼓励广西外贸企业、加工贸易企业集装箱流量向钦州保税港区集中。

(六)建立健全企业服务体系,降低企业运营成本。一是完善企业服务体系。推进保税港区政务服务中心高效运作,实行“一对一”、“点对点”服务,为拟入区企业提供手续办理、项目开工、员工招聘、企业投产运营等全方位、一条龙服务,切实降低企业运营成本。二是不断完善市政配套服务功能,改善园区及周边环境,协调解决公共交通,就近解决保税港区内企业职工宿舍及基本社会服务设施。三是培育和引进一批进出口代理、报关报检、物流运输等供应链服务企业,以及金融保险、税务、会计、法律、信息等服务贸易机构和中介机构,提供各类配套服务。四是探索综合服务中心成立公司,探索开展商业性服务。五是建设综合信息平台联检系统,搞好电子信息平台与监管设施维护与升级,做好电子政务(OA)系统上线运营及维护,推进大物流信息平台建设。

(七)争取政策支持完善运作机制,提高保税港区综合竞争力。一是积极争取国家与自治区的政策支持。联合海关、检验检疫、边检、海事、金融、外管、发改、商务等部门力量,加强与国家有关部门沟通,积极争取赋予钦州保税港区同港同船同卡口作业、整车进口落地保税、小批量进口汽车支持、设立进口肉类指定口岸和进口水果指定口岸、赋予贸易结算便利化等政策。二是推进落实自治区财政厅关于理顺钦州保税港区公共设施管理维护体制的调研成果,积极争取自治区政策、体制、资金的支持,增强钦州保税港区持续发展保障能力。三是进一步研究和充分发挥好保税港区的功能政策,积极谋划探索发展大宗商品交易、离岸金融、融资租赁、船舶登记和海事服务。四是搞好与钦州市以及北部湾投资集团、北部湾港务集团的工作对接,建立完善健康、可持续的建设运营机制。五是围绕加快推进功能开发,加快培育现代物流、国际贸易、进出口加工和港航服务,完善产业发展促进政策,采取优惠政策吸引国内外企业在钦州保税港区设立窗口或注册,开展港口、物流、贸易和加工业务。六是推动落实钦州保税港区行政执法授权事项。

(八)推进宣传工作,不断提高保税港区知名度、美誉度。一是建设英文版政府网站,提升门户网站的影响力。二是建设钦州保税港区小型多媒体展示洽谈中心,方便与投资者交流洽谈。三是完善《通讯》、《要报》编辑机制,办出特色、办出精品。四是更新保税港区宣传画册和宣传片。五是争取中央媒体、广西媒体、境外媒体加大对保税港区的宣传推介。六是策划开展广西钦州保税港区工委管委会成立3周年发展成果展等系列活动。

(九)推进安全生产监管,打造和谐平安保税港区。一是搞好安全生产管理。以中石油储备库生产运营、船舶进出港、工程施工和密集人员场所安全监管为重点,抓好检查整改、安全演练、宣传培训和责任落实,严防各类重特大事故发生;优化口岸监控,确保口岸安全生产。二是坚持可持续发展战略。设定产业准入门槛,强化企业的集约生产、清洁生产、绿色生产。开展土地利用集约评价,推进节约用地、节约用电、节约用水、节约用油。加强公共机构节能管理和节能产品推广,做好公共机构节能的宣传、教育、统计,建设节约型机关。三是加强物业管理和后勤保障。

(十)加强机构队伍与党风廉政建设,为保税港区高效运营提供坚强保障。一是适应保税港区业务发展需要,完善钦州保税港区工委管委会机构。二是加强干部队伍建设。按照自治区统一部署,组织开展“解放思想,赶超跨越”大讨论活动和“学用政策抓落实,强化执行促跨越”行动。坚持工委中心组学习制度,建设学习型组织。按照“有理论、有观点、问不倒、无差错”的要求,加强培训学习,进一步提高工作人员的业务素质和工作能力,强化形成保税港区“专业、敬业、创业,想干、真干、能干,朴实、务实、扎实,一个围网、一个目标、一家人”的保税港区文化。与国内外机构建立合作机制,重点加强航运物流、金融、贸易类相关人才培养,提升管委会干部的国际视野、战略眼光、业务素质和协调管理能力。三是深入开展创先争优活动。进一步加强党风廉政建设和精神文明建设,推进政务公开,加强依法行政,加强运营统计监测,强化绩效管理。

相关链接