微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

领导班子 职能机构 人事信息 公开信息 预决算公开 发展规划 政策法规 政策解读 政府采购 数据开放 周报简报

广西钦州保税港区2014年发展计划

编辑:莫彩玉 信息来源:广西钦州保税港区管理委员会网站 发布日期:2014-02-17 00:00
【字体: 打印

  一、2014年广西钦州保税港区发展总体要求和主要目标

  (一)总体要求

  全面贯彻党的十八大和十八届三中全会、中央经济工作会议和全区经济工作会议精神,坚持有增长、有亮点、有突破的稳中求进工作总基调,以自由贸易港区为方向,以招商引资和开放合作为主线,以先行先试、创新体制机制与提升政策功能为动力,以二三期全面封关运营、做大特色主业、拓展保税业务、扩大货源聚集为重点,全面提升钦州保税港区建设发展水平,努力实现运营指标有新增长,改革创新有新成效,园区面貌有新改观,业务拓展有新亮点,通关环境有新改善,为打造中国东盟合作钻石十年和中国-东盟自由贸易区升级版、全面融入21世纪海上丝绸之路,构建西南中南新的战略支点的重要引擎奠定坚实基础。

  (二)主要目标

  --港口吞吐量1800万吨、增长12.5%,集装箱吞吐量70万标准箱以上、增长17%,其中外贸集装箱4万标准箱、增长33%;

  --进出口总额16亿美元,增长16.6%;

  --关税及进口环节税7亿元,增长11.6%;

  --招商引资实际到位资金不少于10亿元,力争达到14亿元;

  --固定资产投资9亿元;

  --新注册企业40家,增长29%,其中物流仓储加工企业20家以上;

  --税务部门税收收入6200万元,增长7%;

  --进口酒类200万升、增长35%,进口汽车150辆。

  二、2014年广西钦州保税港区建设发展主要任务

  (一)全力抓好招商引资,吸引更多的企业进入。坚定不移把招商引资作为头等大事来抓,努力扩大招商引资规模及成效。一是围绕培育壮大特色业务、新兴产业与新型业态,高质量谋划、包装、储备一批项目,瞄准粤港澳、东盟、长三角、环渤海等重点区域,集中资源、主动出击,在加工、物流、航运、贸易等重点领域,引进一批示范带动作用强、财政贡献率高的大项目、好项目。二是加强招商团队建设,配齐配强招商力量,通过引进选拔、强化培训、资源整合,建设一支精通政策、会算账、有激情、懂外语、熟悉项目流程、精于公关、善于谈判的招商团队,提高专业化、项目化招商水平。三是完善招商引资项目库和客商信息库,更新保税港区宣传手册和招商服务指南。四是构建企业投资运营服务体系。强化企业服务,把“保姆式”服务贯穿于企业投资选址、手续报批、开工建设、生产服务的全过程,建立管委会领导联系企业、工作人员联系企业制度,实行“一对一”、“点对点”服务;加强企业生活生产配套,解决企业员工食宿、交通、医疗、商业、娱乐等问题。

  (二)全力抓好二三期基础配套设施和入区项目建设,促进产业集聚和功能发挥。按照“续建一批、新建一批、储备一批、谋划一批”的原则,全力推进保税港区项目建设。一是抓紧完成工程收尾、联合调试和手续办理,配合推进永久性业务技术及生活用房建设,确保二三期工程一季度封关验收。二是抓紧推进九大街、三号路、东海路、电力电缆管道、弱电管道、垃圾中转站等二三期道路、给排水、供电工程建设,尽快完善水电路配套设施。三是帮助企业尽快完成前期工作各项手续,协调解决项目施工问题,督促业主恪守合同,推动一批入区项目尽快进行实际性开工建设。四是根据保税港区转型升级、功能创新和多元化经营发展态势,深化保税港区产业布局、空间规划和城市设计等方面的规划研究,组织策划一批重大项目,建立完善项目储备库。五是强化项目协调与监督管理,完善项目联系制度和通报制度,建立管委会领导和各处室中心联系帮扶项目建设制度,为企业提供手续办理、项目施工、员工招聘等一条龙服务。

  (三)全力推进体制机制创新,打造法治化、国际化的营商环境。坚定不移地把体制机制与政策功能创新作为推动保税港区持续健康发展的核心要素来抓紧推进,坚持问题导向,勇于突破,一是先行先试,积极做好创建自由贸易港区的前期研究、规划编制、方案起草、政策争取、制度创新、业务培育和人才储备,努力夯实向自由贸易区港区转型发展的基础。二是研究探索创新保税港区管理体制,完善职责定位、机构设置、工作关系和资源配置,增强保税港区管委会的调控管理能力。三是重构保税港区运营机制与开发模式,形成“高效运营、自我循环、良性发展”的投融资平台,实现多方利益共赢,区内区外联动发展。四是积极探索保税港区土地出让、租赁及集约开发利用新模式,建立差别化的土地供应和土地资源资产资本一体化运作模式,保障土地持续供应,提高土地节约集约水平,实现土地资源的效益最大化。五是推进投资审批制度改革,完善一站式服务模式和报批流程,积极探索负面清单管理等投资管理新模式,做到“审批时间最短、审批环节最少、审批服务最佳”。六是落实国务院关于沿边金融综合改革试验区总体方案,推进金融业务拓展与创新,在引进国内外金融机构入驻、人民币双向贷款、保税仓单质押、大宗商品期货交割、融资租赁、离岸金融、外汇结算等方面制定具体实施方案,力争在一两个领域取得突破。七是积极探索实施商事登记“宽进严管”、“先行先试”,进一步简化办照流程,提升商事登记服务水平。八是完善沟通衔接工作机制,密切管委会与钦州市、与驻区机构与开发投资主体的工作关系,增强保税港区建设发展合力。九是根据事业单位改革要求,建立健全综合服务中心聘用制度和岗位管理制度。十是完善钦保公司运作机制,扩展经营范围,增强公司服务保税港区发展实力。十一是强化前瞻性研究。围绕增强保税港区体制机制活力、拓展保税港区政策功能、破解保税港区瓶颈问题,进一步组织开展重大问题研究,形成一批高质量研究成果。

  (四)全力推进大通关体系建设,增创安全高效便捷通关新优势。坚定不移把大通关环境建设作为保税港区生命线来抓,支持鼓励口岸机构先行先试,不断优化监管查验模式和业务流程,推进口岸环境不断改善,一是完善监管模式和监管流程。认真梳理研究企业、机构反映的监管模式、监管流程存在的突出问题,推动开展关检“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,合并申报环节;实施无纸化通关与“两单一审”改革,优化进口汽车预审价、货物预归类服务等便利措施,实施“分送集报”,对汽车、红酒等重点商品开辟查验绿色通道,优先安排接单查验,降低抽检率。二是进一步组织开展创新优质服务工程。推动口岸机构进一步制定实施优质便捷服务措施,帮助企业解决困难,提高通关效率。三是抓紧建成H986、门式放射性检测仪等查验监管设施。四是优化主卡口行政通道管理,方便行政人员客商进出。五是完善保税港区电子口岸规划,搞好口岸电子信息平台系统的维护管理,提升信息共享服务水平。六是完善口岸监管协调服务机制。每月召开1次口岸联席会议,解决相关问题。七是解决口岸查验机构合理诉求和实际困难。支持和帮助各查验机构完善办公和生活条件,搞好协管员协检员招聘管理工作。

  (五)全力推动功能创新业务拓展,扩大辐射带动效应。一是加快创建全国首家进口酒类综合服务产业知名品牌示范区,确保顺利通过国家质检总局审核验收和批准命名,全年进口葡萄酒力争突破300万升。大力引进优传、格兰阁等一大批知名酒商、龙头企业入驻,加强与意大利托斯卡纳等国际知名酒庄合作,做大做强进口酒类业务;紧紧推进进口酒类检测中心与溯源系统建设运行、“两公开”机制实施、提升质量创建品牌的制度建设、葡萄酒文化推广、服务标准化体系建设、国际交易中心质量认证、质量培训宣传整治、服务满意度测评、筹建台账等关键事项,争取一季度基本建成确保酒类检测中心与溯源系统,二季度完成标准化建设、制度建设与质量培训整治等工作,三季度完成收尾工作,四季度完成预验收与正式验收;建立执行进口酒类质量指标考核体系,年内进口酒类抽查合格率达到98%以上,顾客满意度80分以上。二是出台更优惠的政策、采取更便捷的通关举措、实施更高效的服务,积极开展小批量汽车进口业务,争取汽车转口贸易保税等政策,快速集聚进出口汽车贸易、物流、品牌代理企业,实现汽车进出口有较大的突破。三是服务推进奇智棉纺、阿拉法平板电脑投产运营,实现加工贸易新突破。四是加快培育食品进口、冷链物流、金属物流等产业。利用国际酒类交易中心平台,扩大咖啡、奶品等食品进口;促进创大、亿隆、桂吉冷库项目加快建设、争取年内建成投产,积极争取国内外冷链行业龙头企业落户,积极申报建设进口肉类指定口岸和进口水果指定口岸;推进正威铜金属期货交易及全产业链项目建设,推动恒湘资源、中轻物流等企业扩大进口钢材、有色、铁合金及矿产品存储交易业务。五是积极探索发展跨境电子商务服务、融资租赁、大宗商品交易、离岸金融和海事服务等高端服务业。六是提升原油进口存储水平。推进原油非国营贸易进口,组织原油一般贸易进口,扩大原油进口规模。

  (六)全力加快国际航运物流体系建设,降低物流综合成本。一是扩大码头生产能力。建成7万吨级汽车滚装泊位、2个5万吨级多用途泊位及6-8#后方堆场、仓库,完善1-2#泊位集装箱桥吊等设施,提升危险货物装卸运营能力。二是开拓航线航班。加密至香港集装箱航班,稳定至新加坡、泰国林查班、台湾高雄航线航班,新增至国内沿海直航航线航班,优化广西沿海三港穿梭巴士,全力争取外贸集装箱突破5万标箱。三是加快无水港网络的规划建设,拓展海铁联运业务。扩大与西南、中南地区重要物流节点城市的战略合作,推进与成都战略合作框架协议的全面落实,增开“五定”班列,扩大与昆明海铁联运业务。四是完善集疏运体系。配合建成保税港区铁路专用线,配合搞好进出保税港区道路维修与保养,推进保税港区铁路集装箱办理站前期工作。五是争取自治区及钦州市支持,扩大航运物流补贴,降低航运物流企业财务成本。六是培育和引进一批进出口代理、报关报检、物流运输等供应链服务企业,提供各类配套服务。

  (七)创新社会事务管理,创建平安和谐港区。一是适应保税港区入区企业不断增多的新形势,完善保税港区社会事务管理机构和资源配置,有效解决企业投产招工、员工住宿、生活保障、子女入学等生产生活现实问题。二是理顺保税港区安全生产管理体制及监管机制,完善安全生产监管机构、监管预案,充实安全生产监管专职人员,推进中石油备用消防水消防系统及应急通道、消防站、企业安全生产标准化设施建设,加强安全生产检查整改,保持安全生产形势稳定。三是建立完善治安管理机制、执法协作机制和群防群治机制,维护保税港区口岸稳定。

  (八)加强队伍建设,不断提升执行力、战斗力和公信力。一是加强人才引进培育,全面提高素质和能力。适应新形势、新任务、新要求,进一步强化思想解放、提振精神、能力提升,着力强化改革创新意识和敢担当精神,自觉破除思维定势、行为惯性和路径依赖,创新用人机制,营造高层次人才集聚的环境,引进充实国际贸易、国际金融、航运物流等高层次高学历高素质紧缺人才,强化业务学习和专业培训,完善干部轮岗和挂职等制度,打造一支具有国际视野、战略思维、开放意识和创新精神,作风扎实,熟悉国际经贸规则,精通保税业务的优秀团队。二是巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,以更好的作风推进各项工作再上新台阶。切实抓好党的群众路线教育实践活动的整改方案落实、建章立制和专项整治工作;进一步组织学习党的十八届三中全会精神,强化理论武装;深入贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,厉行勤俭节约,反对铺张浪费;加强反腐倡廉制度建设,严格执行党风廉政建设责任制,完善对权力运行的监督制约,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,严禁各种违纪违法行为;强化发展、为民、务实、清廉、团结、公正的用人导向和以实绩论英雄、从实绩看德才、凭实绩用干部的理念,大力选拔任用讲政治善执行、素质高本领强、作风实形象好、敢改革勇破难、堪当引领保税港区跨越发展重任的干部,提高选人用人公信度;认真开展自治区文明单位创建活动;加强党的组织建设,推进非公党支部建设,探索建立联合党支部。三是培育发展保税港区“多位一体”文化。加强相互配合、相互支持、相互促进,通力合作,齐心协力,形成共同推动钦州保税港区建设运营发展的强大合力,高标准、高效率、高质量地完成各项目标任务。

相关链接