微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

钦州保税港区

领导班子 职能机构 人事信息 公开信息 预决算公开 发展规划 政策法规

广西钦州保税港区2013-2014年发展情况及2015年工作计划

编辑:莫彩玉 信息来源: 发布日期:2015-05-22 17:07
【字体: 打印

  一、2013-2014年发展情况

  2013-2014年,广西钦州保税港区建设发展取得较大成效,二三期工程验收运营,通关物流条件明显改善,体制机制改革迈出重大步伐,主要运营指标大幅增长,服务带动作用进一步提升。

  (一)总体经济运行呈现良好态势,主要指标大幅增长

  2014年,广西钦州保税港区进出口总额完成21.1亿美元,增长53.79%;关税及进口环节税15.95亿元 ,增长1.54倍;港口吞吐量完成2022万吨,增长25.12%,其中集装箱吞吐量完成70.2万标准箱;税务部门税收5416万元;新注册企业40户,增长29.03%。

  (二)保税港区实现整体封关验收运行,项目建设继续推进

  3-5#泊位通过对外开放验收,二三期工程通过验收,保税港区实现整体封关验收运行。加工贸易实现零的突破,奇智纺织品加工项目及阿拉法智能便携终端及平板电脑加工项目竣工投产;亿隆冷链物流项目、钦港投资公司电子产品加工标准厂房一期工程即将建成;大型集装箱检查设备、临时排水工程等一批基础配套设施开工建设。

  (三)特色产业加快发展,保税业务培育取得新突破

  保税港区成功获批创建全国首家进口酒类综合服务产业知名品牌示范区。整车进口业务继续发展,国际汽车城已于2014年1月13日正式开业。大宗商品进口交易势头良好,2014年,保税港区原油进口174.41万吨,货值14亿美元,其中一般贸易原油进口120.2万吨,货值9.76亿美元,保税原油进口54.19万吨、货值4.24亿美元,库存原油255.9万吨;锰矿进口83万吨,货值1.37亿美元,镍矿进口84万吨,货值3848万美元。

  (四)积极开拓航线航班,货物集散能力不断增强

  外贸集装箱航班有所加密。保税港区至香港集装箱航班已增加到目前每周6班;新开通保税港区-韩国-印尼-泰国-越南国际集装箱班轮航线;至台湾高雄直航航线已于2014年6月5日复航;2014年外贸船舶进出港累计207  班,同比增长32.69%。内贸直航航线覆盖国内沿海主要港口。新增保税港区-湛江港-南沙-连云港-青岛的5100标箱直航航线和保税港区-厦门的直航航线;2014年内贸航班累计1176 班,同比增长10.94 %。

  (五)通关环境配套服务取得新改善,政策功能实现新拓展

  积极推广上海自由贸易区通关便利政策,“一对一”上门服务企业,推行“绿色通道”、“无纸通关”、“分送集报”等通关作业模式,完成主卡口行政通道优化改造,进一步优化通关程序,降低集装箱抽检率。保税港区粮食进口口岸、钦州保税港区进口肉类指定口岸通过国家质检总局核查验收,进口水果、红木口岸前期工作正在加快推进,上海期货交易所已将钦州保税港区原油储备库列为后备原油期货交割库,完成了跨境电子商务、期货保税交割业务、金融业务创新等一批课题研究。

  (六)招商引资形势喜人,知名企业引进取得新突破

  2014年新签轮胎专用胶、澳洲海盐等投资合同项目3个,与优传集团、广西邮政、广西鸿达易通、广东我能文化传播等一大批电子商务、加工贸易、航运物流项目达成合作意向、即将落户。截止2014年12月底,落户保税港区企业161家,注册资本16.65亿元。

  二、2015年工作打算

  (一)推动特色业务破局发展。一是努力实现整车进口新突破。确保2015年整车进口有实质性的突破。二是建设国际商品直销中心,实现2015年博览会前上线开业。以国际酒类交易中心、北港保税仓库为基础硬件,建设国际商品直销中心现场体验购物小镇,同时建设线上商城。计划在南宁等周边城市选址建设钦州保税港区国际商品O2O体验店,逐步实行现场提货。三是培育发展冷链物流。以进口肉类指定口岸获批为契机,启动肉类进口业务,争取国家批准筹建进境水果指定口岸,形成冷链物流全产业链发展的基础条件,规划建设冷链产品交易市场。四是积极利用保税港区政策优势,拓展新型业务发展,推进建设中国-东盟大米交易所,通用航空西南5S销售中心,金融产业集聚基地等项目。五是探索加工贸易发展的新途径,推进加工贸易实现实质性突破。六是拓展税源招商,实现保税港区的自我造血功能。

  (二)推进航线和货源聚集,打造中国-东盟港口城市合作网络核心基地。一是加密至香港集装箱航班,扩大至新加坡、马来西亚、泰国、越南航线航班,重点以泰国林查班港为突破口,开辟中国(钦州)-东盟海上穿梭巴士。二是改造提升码头功能,扩大集装箱吞吐能力。推进和新加坡PSA、PAL合作的落地,促进3-8#泊位集装箱化改造项目加快建设。实施1-2#泊位围网、设备及堆场设施改造。争取2015年第3季度完成3-5#泊位集装箱化改造;建成北1-3#泊位,做好北1#泊位、6-7#泊位对外开放验收运营的各项准备工作。

  (三)推进监管服务创新。进一步紧密与监管部门的合作,一是争取全面落实国务院明确的7大领域35条上海自由贸易试验区可复制改革试点经验。二是借鉴推广上海、天津、广东、福建等自由贸易试验区通关改革创新方案,推行“三个一”、“单一窗口”等新模式。三是积极探索口岸机构协调新机制,整合口岸查验机构资源,统筹口岸监管设施资源,合理配置监管力量和服务窗口,建立口岸整体协调和服务保障机制,推动地方及口岸机构持续共赢互惠发展。

  (四)全力落实保税港区管理体制改革方案。推进投资审批制度改革和商事登记制度改革,建立高效廉洁的服务型行政管理机构,全面提升行政服务水平。研究整合资源设立行政审批、综合执法和企业服务机构,实行“一个中心服务、一个窗口对外、一张表格报审、一颗图章审批、一支队伍执法”,配套“服务主导、流程再造、过程公开、绩效考核、监督质询”等机制。

  (五)打通关键节点,完善基础设施。一是争取2015年上半年开工建设九大街、三号路及给排水、电力电缆管道等工程。二是抓紧开展钦州保税港区封关运行整改项目以及原中石油580库区范围内道路及给排水系统前期工作。三是2015年上半年启动建设为国际直销中心配套的保税网仓和物流网络与监管平台。四是2015年第三季度开工建设标准厂房及标准仓储项目。

  (六)抓好招商引资。一是尽快研究政企双方招商职能定位,实施新体制下招商引资的新机制、新模式、新举措。二是提高招商针对性,吸引更多符合保税港区入区项目指引、具有发展潜力的龙头项目入区发展。当前,特别是注重引进韩国产业转移项目。三是督促入区项目加快建设。建立入区项目准入退出与服务机制,督促项目按期开工建设,否则强制退出。