微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

领导班子 职能机构 人事信息 公开信息 预决算公开 发展规划 政策法规 政策解读 政府采购 周报简报

广西钦州保税港区2016年发展计划

编辑:莫彩玉 信息来源:广西钦州保税港区管理委员会网站 发布日期:2016-07-05 17:08
【字体: 打印

  一、2016年广西钦州保税港区发展总体要求和主要目标

  (一)2016年广西钦州保税港区发展总体要求

  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和北部湾经济区升级发展工作专题会精神,紧紧围绕自治区“三大定位”、“四大战略”和钦州市“开放创新、港城联动、产业强市、生态惠民”发展战略,以打造北部湾集装箱干线港和中国(北部湾)自由贸易试验区核心港区为战略目标,以业务功能开发为主线,以做大做强国际贸易、港航物流为重点,以开放合作、制度创新和环境优化为保障,努力实现国际贸易总量有新增长、业务功能有新拓展、航运物流有新发展、制度创新有新突破、综合配套有新提升,奋力实现“十三五”良好开局。

  (二)2016年广西钦州保税港区发展主要目标

  ---港口吞吐量3000万吨;

  ---集装箱吞吐量确保完成125万标箱,其中外贸集装箱28万标准箱;

  ---进出口总额20亿美元;

  ---关税及进口环节代征税14亿元;

  ---加工贸易额4500万美元;

  ---税务部门税收1亿元;

  ---新引进企业80家;

  ---进口到岸汽车5000辆;

  ---进口酒类145万升;

  ---国际商品直销中心销售营业额5000万元。

  二、2016年广西钦州保税港区建设发展主要任务

  (一)大力推进业务创新,做大国际贸易总量

  重点发展汽车进出口业务、跨境电商及国际商品直销、大宗商品交易、通用航空、冷链物流、加工贸易、金融创新,扩大国际贸易总量。

  1.汽车进出口方面,完善支持政策,推动汽车进出口快速发展,一是协调推进进口汽车供应链产业基金有效运作;二是引进汽车进口商、采购商及汽车金融、物流、代理、保险、售后、供应链管理等企业落户保税港区;三是扩大进口汽车专用堆场,筹建小批量进口汽车检测实验室,完善汽车滚装码头及堆场、合规性整改设施和信息化管理系统等配套设施;四是办好进口汽车常年展,推动汽车城向进口汽车展示销售市场发展;五是推动东风柳汽乘用车、通用五菱汽车从保税港区出口。

  2.跨境电商及国际商品直销方面,一是完善电商平台、保税网仓和通关监管服务平台;二是改造提升国际商品直销中心商业配套,丰富轻奢品类,扩大快销品进口总量;三是争取实施跨境电商政策,按照保税展示交易、跨境电商、一般贸易3种业务结合、线上线下同步的模式推动形成直销中心的品牌效应;四是拓展周边布点,建设南宁等区内外主要城市的直销中心体验店;五是推进进口酒类知名品牌示范区创建工作。

  3.大宗商品交易方面,一是巩固扩大原油、粮食、木材等大宗商品进口;二是积极开拓大宗商品新品种;三是继续推进原油期货交割库前期工作。

  4.冷链物流方面,一是争取进境水果指定口岸获批运营;二是培育发展进口肉类、水产、水果等冷链物流业务;三是引进增益冷链等一批项目。

  5.加工贸易方面,一是建成益盐堂(广西)综合贸易加工物流项目;二是培育高端棉纺加工、木材加工等产业集群;三是建设标准厂房一期工程;四是争取引进机器人伺服系统等一批项目落户。

  6.通用航空产业方面,一是建设通用航空临时起降点;二是开展飞机交付、融资租赁业务;三是推进通用航空机场前期工作。

  7.金融创新方面,一是积极开展跨境人民币结算和跨境融资业务;二是推广“项目+金融”模式,积极发展供应链金融、融资租赁、投资基金等业务。

  (二)大力推进港口发展,扩大集装箱吞吐量

  一是加强港口基础设施建设。完成3-4#泊位集装箱化改造,推进6-7#泊位对外开放验收,配合推进9-10#集装箱泊位筹建、航道扩建、锚地扩建、集装箱办理站开工、铁路货场车场设施完善。

  二是扩大北部湾港外贸转移航线,加密国际集装箱航线航班。

  三是加强揽货体系建设,推进广西和西南地区外贸货源及集装箱货源从钦州保税港区进出,培育拓展腹地货源市场。

  四是围绕扩大集装箱航线货源聚集,协调解决口岸通关速度慢、货物抽检率较高、通关时间长、通关流程优化和同港同船作业等问题,推进海事服务创新。

  (三)大力推进开放合作,加快培育发展新动能新优势

  一是积极开展功能性项目和税源招商,加快引进聚集新产业、新业态和新主体。整合招商资源,创新招商机制,积极探索供应链金融招商模式,积极促进一批税源项目、实体项目以及贸易、物流、供应链、电子商务、类金融等产业服务商在保税港区集聚;加强招商项目策划,完善项目和客商储备库,梳理完善各项优惠政策,制定企业入驻标准化流程,提高招商引资实效。

  二是积极推进与香港、澳门CEPA服务贸易协议先行先试示范项目招商落地和示范基地申报建设。

  三是推进与贵阳等西南中南地区重要物流节点城市及海关特殊监管区域合作。加快建设“无水港”,争取增开至贵阳铁路班列,扩大海铁联运。

  四是积极探索将钦州保税港区建设成为东盟国家中小企业和特色商品连接中国市场的重要平台,推进泰国林查班港穿梭巴士项目前期工作,积极推动水果快线项目落地。

  五是加强网内网外互动,推进钦州保税港区与周边区域一体化发展。

  (四)大力推进制度创新,增强发展动力活力

  一是全力推进中国(北部湾)自由贸易试验区核心港区先行先试。研究制定先行先试方案,推进口岸通关改革创新、业务功能创新和政府服务创新。

  二是进一步完善管理机制。完善保税港区工管委内设机构及职能设置,突出招商和服务职能,强化提升研究和创新能力;推进绩效工资改革;完善管委会内部管理制度,规范建设项目以及人事、财务、档案等管理工作。

  三是创新口岸监管制度,提高通关便利化水平。深入推广上海等自贸试验区口岸监管创新经验,持续深化各项通关便利化改革;探索海关、检验检疫、边检、海事4部门实行“三个一”通关模式,建设国际贸易“单一窗口”,实现“一个窗口、一个平台、一次申报、一次办结”;开展“两国一检”制度研究与探索;实施保税物流状态分类监管,实行卡口资源共享。

  四是创新政务服务机制。完善投资项目“一口受理”和标准化信息化审批,探索电子化商事登记和电子营业执照管理;探索外商投资“准入前国民待遇+负面清单+备案管理”的管理模式;加快推进国税、地税联合办税服务。

  五是探索土地出让、租赁及集约开发利用新机制。强化闲置土地处置工作。

  六是建立健全钦州保税港区与钦州市、北部湾国际港务集团及周边园区的沟通联系机制。

  七是培育壮大钦保投资公司,注入优质资产,增强融资和盈利能力。

  (五)大力推进配套服务建设,打造一流的营商环境

  一是加强基础配套设施建设。力争建成九大街、3号路、大型集装箱检查设备、标准厂房、标准仓储等一批项目;搞好二号路维修改造提升;开工建设大型停车场、消防站、国际邮轮旅客服务中心和配套区设施等一批项目;完成“十三五”规划,修编保税港区控制性详细规划。

  二是创新企业服务机制。成立管委会企业服务中心,面向建设项目和入区企业,建立企业跟踪服务制度;提高管委会及驻区机构行政效能;全面提升综合服务大厅软硬件设施条件;充分利用互联网+等技术手段,实现“一窗口、一站式、一条龙”服务。

  三是推进各项利好政策落地。做好落地政策的宣传和培训,加强与政策相关主管部门的对接,把国家、自治区和管委会出台的一系列利好政策用好、用活、用足,同时制定完善企业帮扶政策;降低各项收费;积极帮助企业申报争取各项政策和资金支持。

  四是积极探索人才引进培育使用新机制,打造高素质人才队伍。完善人才培育、使用、管理和保障机制;建立健全人才流动机制,推动保税港区与钦州市人才统筹使用,引进充实国际贸易、国际金融、航运物流、电子商务等紧缺人才;采取多种形式加强干部业务知识和能力培训;优化人才工作生活环境,加强人文关怀,提升团队精神。

  五是扎实开展安全生产工作。牢固树立安全生产红线意识,切实落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任三个责任体系,以完善机制、落实责任、强化预防、检查整改、加强基础建设、依法治理为主要措施,以中石油储备库、港口作业、企业生产运营、工程施工、主卡口交通整治、危险货物装卸和密集人员场所安全监管为重点,严防各类事故发生,确保保税港区安全生产形势持续稳定。建立完善治安管理、执法协作和群防群治等工作机制,维护保税港区口岸稳定。

  六是加强保税港区党风、政风和文化建设,努力创建全国文明单位,扎实推进精准扶贫。

相关链接