微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

领导班子 职能机构 人事信息 公开信息 预决算公开 发展规划 政策法规 政策解读 政府采购 数据开放 周报简报 年度报告 信息公开指南 信息公开目录

广西钦州保税港区2018年发展计划

编辑:李泉 信息来源:钦州保税港 发布日期:2018-03-27 10:41
【字体: 打印

一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、自治区、钦州市经济工作会议精神,按照高质量发展的要求,以建设“关键通道、核心支点、一线门户”为总目标,以“一带一路”国际陆海贸易新通道建设和扩量提质增效为重点,积极构建“大开放、大通道、大港口、大产业、大物流”的新格局,积极推进制度创新、“三区”融合和口岸环境提升,努力实现关键性经济运行指标快速增长,进一步发挥国际合作平台作用,以优异成绩迎接钦州保税港区建区10周年、广西壮族自治区成立60周年、改革开放40周年。

  二、主要目标

  (一)港口发展主要指标

  ---港口吞吐量5200万吨,同比增长21%。

  ---集装箱吞吐量确保完成210万标准箱、同比增长19% ,力争完成230万标箱、同比增长30%,其中外贸集装箱吞吐量60万标准箱,同比增长43%。

  (二)园区发展主要指标

  ---进出口总额(口岸统计口径)确保完成180亿元、同比增长10%,力争完成198亿元,同比增长21%。

  ---加工贸易额(口岸统计口径)确保完成33亿元、同比增长15%,力争完成45亿元,同比增长56%。

  ---保税业务额完成50亿元、同比增长35%。

  ---关税及进口环节代征税完成14.5亿元,地方税收完成1亿元。

  ---新引进企业及项目完成100个;加工贸易项目新投产10家以上;实际利用外资1000万美元。

  (三)特色业务发展主要指标

  ---进口汽车3000辆;

  ---进口酒类800万升;

  ---跨境电子商务及国际商品直销中心营业额完成2亿元(不含进口酒类);

  ---进口水果15000吨;进口肉类5000吨。

  三、主要任务

  (一)推动贸易和物流集聚,加快构建国际陆海贸易新通道核心枢纽。

  一是推动集装箱物流加快集聚。重点引进渝黔陇川等西部地区、珠三角和香港、新加坡的大型物流企业,着力培育多式联运龙头企业;实现中欧(钦州-波兰)班列常态化运营;协调加密至新加坡、泰国、中东等国际班轮航线,争取年内实现钦州保税港区—新加坡港、钦州保税港区至重庆海铁联运班列两个“天天班”;大力开展西南地区、东盟国家集装箱揽货招商,促进“一带一路”货物双向对流,提升钦州保税港区陆海枢纽节点地位。

  二是推动建设国际贸易产业集聚示范区。积极创建国际进口贸易促进创新示范区的核心区,主动谋划向自由贸易试验区对标靠拢。积极争取设立国际陆海贸易新通道产业集聚示范区,大力引进和培育有渠道、有货源、有影响力的国际贸易集成商,推动适箱制造产业发展。积极培育发展国际中转集拼业务,吸引越南等国家商品通过保税港区中转。

  三是研究落实南向通道建设支持政策。推动解决钦州保税港区海铁联运最后一公里瓶颈问题,进一步完善相关口岸监管设施;争取将钦州保税港区列为国家级示范物流园区,纳入国家航运综合试验区和启运港退税政策试点;进一步推动集装箱进出口环节合规成本综合治理,降低综合物流成本。

  四是加强南向通道基础设施建设。协调推动钦州港东站货场扩建、进港航道扩建、集装箱办理站等项目建设,加快场港快速连接通道和东卡口、5#泊位集装箱化改造、南向通道物流基地、国际冷链中心等项目建设。

  五是优化关检一站式作业、一体化通关。进一步优化港口作业及口岸监管流程,积极推动口岸服务创新优化,打造“模式最好、通关最快、服务最优、负担最低”海港口岸。探索开辟南向通道通关通检和港口服务“绿色通道”,推动实施集成企业公共平台服务和“一票制、一口价”联运服务模式。加强与西部地区海关特殊监管区域对接,推动实施保税货物流转的便捷管理模式。加快国际贸易“单一窗口”标准化和“智慧港”建设,加快构建南向通道的智慧物流和智慧通关体系。培育发展航运服务、海事服务和中介服务。建立与南向通道沿线各方交流合作和信息共享机制。

  (二)拓展业务政策功能,培育壮大特色优势产业。

  着力发挥整车、粮食、肉类、水果等指定口岸功能以及全国进口酒类知名品牌示范区、汽车平行进口试点、CEPA先行先试示范基地等新优势,推动保税港区核心产业和特色业务实现规模发展。

  一是加快加工贸易发展。引进发展新能源汽车、特种轮胎、高端棉纺加工、电子信息等一批加工贸易项目,竣工投产金特安免充气环保轮胎、新能源汽车空调系统、德邦国际电子设备制造服务中心等一批项目,落实扶持加工贸易发展的相关政策措施。

  二是加快汽车进口业务发展。组织抓好汽车平行进口试点口岸实施方案落地,完善进口汽车产业服务政策,出台鼓励支持整车进口政策。推动川渝桂海关、检验检疫部门对接,优化平行进口汽车经钦州保税港区转关至西南地区试点口岸的监管模式,协调广西、西部地区汽车从保税港区进出,推动汽车进出口快速增长,发展培育汽车产业链,打造平行进口汽车西南集散港。

  三是加快酒类进口业务发展。加强全国进口酒类知名品牌示范区宣传推介和价值提升,组织进口酒类企业申报创建广西服务业品牌,建设进口酒类集中展示交易中心,开展特色酒类进口业务,探索设立进口酒类供应链产业基金,完善配套政策,扩大进口酒类业务总量。

  四是加快冷链进口业务发展。优化进境水果、进口肉类口岸环境及政策,争取实施进口肉类检验检疫监管创新模式,开展经香港中转进口肉类业务,推动扩大冷链进口业务。

  五是加快跨境电商发展。积极推动把现有跨境电商保税网仓提升为钦州保税港区国际海运快件监管中心,以跨境电商香港海外仓为基地,积极探索建立跨境电商业务监管及产业发展新模式。

  六是加快金融创新发展。积极谋划设计多元化金融产品,为保税港区建设发展提供资金支持。积极筹建新能源汽车等产业基金,推进与银行机构和投资公司的战略合作。充分发挥CEPA平台和与新加坡合作优势,以国际贸易为载体,探索发展融资租赁、供应链金融等金融服务。

  (三)突出重点完善园区基础设施建设,解决阻碍发展的瓶颈性问题。

  一是加快封关围网整改工程验收和6-8#、北1-3#码头开放验收。加紧完善设施和手续,争取尽快完成封关围网整改工程正式验收工作,启用4#泊位新查验场。

  二是重点推进园区瓶颈性基础设施建设。加快污水泵站及配套管网工程、二三号路给排水工程、电缆管沟工程、五大街、八大街和十一大街道路工程等项目建设。

  三是进一步提高信息化管理水平。加强对保税港区信息化系统建设的规划统筹,推进各信息化系统功能整合,加强电子信息平台及监控设施系统维护管理,确保系统正常运行。

  (四)扩大招商成果转化,增强发展后劲。

  一是抓好项目落地。加快推进捷胜新能源汽车、金特安环保开式轮胎、侨益物流、奇智全自动喷气纺纱加工、棉纺产业园屋面分布式光伏发电、诚航木业加工、宇佳仓储物流、国际冷链中心、跨境电子商务产业园、汽车检测实验室、桂吉粮食仓储加工、创大进口汽车仓储物流、华源木制品加工出口、得邦国际电子设备制造服务中心、新能源汽车空调系统研发与产业化、进口酒类集中展示交易中心等一批项目建设。吸引10家以上加工贸易企业进驻开工,初步打造棉纺加工和电子信息两个集群优势。加强项目跟踪服务,推动签约及在谈项目加快落地。

  二是创新招商方式。完善金融配套服务,加强银企合作,积极为入驻企业解决融资难题。完善招商引资政策配套,联合钦州市研究出台物流、贸易等普惠性优惠政策。探索开展股权投资合作。

  三是抓好项目策划和项目孵化。围绕南向通道、东盟产能合作、港澳合作及国际贸易、航运物流、高端棉纺、新能源汽车等重点,包装策划一批项目。围绕培育战略性新兴产业,积极孵化金特安、瑞凌新能源等高科技企业项目。扎实做好项目前期工作。

  (五)深入开展企业服务年活动,营造高效快捷的口岸环境和政务环境。

  一是理顺关系,推进“三区统筹”。推进与中马钦州产业园区、钦州港经济技术开发区等周边区域联动发展,实现网内网外良性互动。进一步理顺钦州保税港区体制机制特别是与钦州市、港务集团的关系,增强协同发展新动能。

  二是优化口岸通关环境。积极探索向自由贸易港转型发展,进一步复制推广上海、天津、广东等自由贸易试验区监管创新经验。推进口岸查验机构跨部门一次性联合检查,实施无纸化审批、联网核放、联合登临检查等通关模式,推进实行“5+2”工作机制和24小时预约加班、通关通检制度。优化港口作业流程,提高作业效率,缩短作业时限,全年进出口货物通关时间压缩三分之一以上。

  三是优化政务服务环境。进一步深化行政审批制度、商事管理制度改革,推动审批流程再精简和时限再压缩。建立前期工作预审制、审批要件资料“容缺机制”、“多评合一、多图联审”工作机制。继续完善“多证合一”登记制度,深入推进企业登记全程电子化改革。优化税费征管服务。完善保税港区扶持企业政策体系,支持企业发展壮大。

  四是提升企业服务质量。深入开展“企业服务年”活动,推进企业服务中心建设,提高企业服务人员专业水平,探索成立企业服务联盟,做好项目落地和运营全程服务。深入开展口岸查验机构优质服务创新评比活动。

  (六)加强干部队伍建设。认真组织干部职工学习十九大精神,抓好基层党建,加大干部教育培训力度,采取请进来、走出去相结合的办法,多渠道、多层次、多形式开展干部培训工作,提高干部素质能力,强化团队意识,增强团队战斗力。完善激励奖惩机制,在园区内全面推行绩效管理考评系统,奖勤罚懒,激发干事创业的热情,解决拖、懒、散问题。加强人才引进和培育工作,围绕自由贸易港区建设、跨境电商发展、进口商品贸易等方面,引进一批专业人才、培养一批业务骨干。创新人才激励机制,创造良好的配套服务环境,完善人才服务保障政策,开辟创新人才“绿色通道”,补齐人才短板。

  (七)推动钦州保税港区其他事业发展。

  一是抓好财税培育和征收工作。加强财税培育,扩大税源,加强对重点税源的跟踪管理,推进国地税合作的深度融合,确保应收尽收。

  二是做好土地盘活工作。对久拖不决的闲置土地强化土地执法力度。

  三是加强安全生产责任落实,狠抓安全生产隐患排查治理,确保安全生产形势稳定。

  四是完善市政设施、环境常态化管理维护,加强物业、卫生管理,美化区容区貌。

  五是强化督查,加强对重点项目、重点工作、重要事项、关键指标的实时监控,定期通报督办,确保目标任务完成。

相关链接