微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

领导班子 职能机构 人事信息 公开信息 预决算公开 发展规划 政策法规 政策解读 政府采购 数据开放 周报简报 年度报告 信息公开指南 信息公开目录

广西钦州保税港区2018年发展计划实施情况

编辑:李泉 信息来源:钦州保税港 发布日期:2019-02-20 10:51
【字体: 打印

今年以来,在自治区党委、政府和钦州市委、政府的正确领导下,钦州保税港区着力服务全市构建“一带一路”陆海枢纽城市、构建“大开放、大通道、大港口、大物流、大产业” 新格局的战略目标,围绕建设“关键通道、核心支点、一线门户”的总体部署,全力推进西部陆海贸易新通道建设,全力推进业务拓展和项目建设,经济发展整体保持良好势头。

(一)抢抓陆海新通道机遇,努力克服市场大幅波动影响,主要经济指标快速增长。抢抓陆海新通道建设机遇,克服中石油加工贸易配额同比大幅减少3/4的困难,深入挖掘潜力,集中力量服务拓展港航物流和国际贸易,经济运行平稳较快发展。港口货物吞吐量5547万吨、增长29.11%,集装箱232.45万标箱、增长31.14%,其中外贸集装箱49.15万标箱、增长17.14%,内贸集装箱183.3万标箱、增长35.8%,为北部湾港突破300万标箱打下坚实基础;口岸口径进出口总额210.99亿元、增长 33.89%。

(二)补齐短板,提升衔接服务能力,陆海新通道重要枢纽持续发力。

一是港口和口岸服务新通道的能力瓶颈极大缓解。钦州保税港区四期调整后的8.81平方公里基础和监管设施通过正式验收,6-8#和北1-2#共5个泊位先后完成对外开放验收,钦州保税港区内11个泊位的码头作业区实现资源共享、连片发展,国际船舶靠泊作业能力从270万标箱提升到450万标箱;码头系统与监管系统实现升级联动,各类货物实现同一主卡口进出。二是班列班轮衔接联运更为紧密高效。中欧班列(钦州-成都-波兰马拉舍维奇)首发,渝桂班列实现每周上下对开5班,蓉桂班列实现下行“天天班”,兰州、贵阳、泸州、宜宾、自贡等西部城市至钦州的海铁联运班列开通。陆海新通道海铁联运班列累计开行1154列,累计5.78万标箱。新增钦州-新加坡-林查班、钦州-海防-香港、钦州-海防、钦州-南非等5条国际航线。北部湾港-香港班轮共开行298班、运送7.99万标箱,双向实现“天天班”;北部湾-新加坡班轮开行108班、运送6584标箱,双向每周2-3班。三是陆海新通道贸易物流的集聚作用日益凸显。随着港口能力的加速释放和陆海新通道建设的加快推进,10-12月钦州保税港区连续3个月货物吞吐量突破600万吨,全年完成5547万吨。

(三)狠抓提效降费优服,强化沿线通关协作,陆海新通道便利化水平显著提升。

一是口岸提效降费取得实效。扎实推进优化营商环境服务企业年活动以及“阳光口岸、降费优服”、“口岸提效降费”等工作,整体进口、出口通关时间分别压缩41.40%和90.65%,口岸收费全面公示,集装箱作业通关费用和企业物流成本持续降低。二是口岸查验效率有效提升。4#泊位新查验场、H986大型集装箱检查设备等一批监管设施投入使用,成立专业化查验服务公司,原查验压单最长一周已转变为每天完成查验15票以上,基本适应集装箱量剧增要求。三是新通道口岸通关联动和功能政策协同切实增强。推动水果、矿产品、木材等商品实行钦州保税港区上岸、重庆成都等异地检验;推动进口平行汽车经保税港区转关至西南试点口岸,新通道沿线通关协作日益紧密。

(四)对焦供给侧改革,创新发展模式,特色产业培育拓展取得重大成效。围绕国家消费升级战略,重点推进特色业务提质扩量。一是平行进口汽车恢复性增长。获批汽车平行进口试点口岸,《钦州保税港区开展汽车平行进口试点实施方案》已经自治区政府批准实施,全年进口汽车978辆、增长1.06倍。二是进口酒类创新放量。以全国进口酒类综合服务产业知名品牌示范区建设为契机,创新“国外酒庄酒库前移”业务模式,特色酒类业务快速拓展,进口酒类424.62万升、增长1.34倍,进口总量从原来的全国第18位跳升至第13位。三是进口冷链业务保持良好势头。肉类水果指定口岸功能进一步发挥,中泰水果快线稳定运营。进口肉类4438吨,进口水果13713吨,是2017年全年的2.57倍。四是中国-东盟中小企业贸易促进平台(CAS-TPP)作用持续发挥。已成功引进上百种东盟特色商品进入国内市场,钦州保税港区“蚂蚁洋货”成为唯一进驻首届中国国际进口博览会的广西品牌。五是大宗商品贸易加快集聚发展。进口粮食105.16万吨、增长43.60%,进口矿产品291.79万吨、增长70.85%,进口木材120.25万吨、增长22.13 %。

(五)对标自贸试验区,深化各项改革,开放合作创新水平显著提高一是国际进口贸易促进功能充分发挥。钦州保税港区16家区内企业参加首届中国国际进口博览会,共意向成交汽车、快消品等进口产品5.0442亿美元,占广西意向成交总额的71%。二是一体化便利化通关改革不断深化。全国通关一体化、海关检验检疫融合、“金关二期”系统推广应用等各项通关改革在钦州保税港区第一时间落地和优化; “智慧口岸综合服务平台”正加快开展前期工作,全面实现国家标准版“单一窗口”统一申报,通关效率进一步提升。三是口岸监管服务创新取得新成效。出台《口岸监管服务创新工作意见》,推动优化通关环境、畅通陆海新通道措施以及自由贸易试验区创新经验落地,开展汽车平行进口保税仓储业务,试行关税保证保险业务,落实免征保税货物港建费,推行进出境船舶“电信检疫”便利措施,开通进口整车进境水果等绿色通道,“先验放后检测”业务管理模式已覆盖至进口矿产品、粮食和食品,进一步简化船舶申报及接送船边检手续等。四是商事制度改革持续深入。项目入驻全程代办,涉企事项办理、新企业设立登记一般1天内办结,整体营商环境进一步优化。

(六)完善基础配套,形成招商合力,项目建设取得新成果。一是园区基础设施短板加快补齐。企业职工生活配套住房、15万平米标准厂房建成。3-4#泊位集装箱化改造完成,5-6#泊位集装箱化改造加快推进。东卡口、污水泵站、集装箱办理站(一期)等基础项目启动建设。二是合力招商引资成效显著。积极推进与钦州市、中马园区联动招商、专题招商和产业链招商,年内新签订环保不爆轮胎、新能源空调、工程机械再制造、喷气式棉纺加工等项目,洽谈启动集装箱拆拼箱、保税仓储加工、辐射制冷科技、光学镜片加工等一批项目。招商引资到位资金12.16亿元,其中利用外资8039.7万美元;新增注册企业74家,入区注册企业已达425家;实现地方税收10981万元、增长23.2 %。三是产业项目建设加快推进。国际冷链物流、跨境贸易电子商务产业园2个亚行贷款项目加快推进。侨益粮食物流加工、桂吉冷链物流、汽车保税物流仓储等一批产业项目加快建设。多式联运监管服务中心项目、CEPA基地示范项目等正加快谋划推动。

(七)平台公司发展迅速,开始发挥完善基础配套、发展特色产业的主导作用。管委会下属平台公司(钦保投资集团)克服资金不足等困难,在园区基础设施建设和特色产业引导方面的作用日益凸显。完成棉纺产业园一期、企业职工生活配套住宅、海关智慧监管服务系统、二三期道路绿化工程、“智慧港”一期项目、公交首未站一体化项目等9个项目建设;解决两个烂尾工程;正在建设东卡口、污水泵站、国际冷链物流、跨境贸易电子商务产业园、棉纺产业园(二期)等项目;完成了跨境电商、整车供应链金融、酒类进口、冷链仓储服务、大宗贸易等产业项目的拓展和引导;参与了合丰泰液晶显示器项目、奇智高端棉纺二期、金特安等项目的招商引资支持;公司自营品牌—蚂蚁洋货的品牌价值不断提升。

今年以来,钦州保税港区建设运营发展取得新进展,但仍存在以下问题:一是港口和口岸环境仍有较大的提升空间。码头系统与监管系统信息化联动有待深化,港口作业和通关业务流程尚需整合优化,整体通关时间仍较长,口岸总体收费和综合物流成本仍较高。二是基础配套设施建设依然存在短板。保税港区道路、水电气、环保设施及交通、居住、教育、医疗等配套设施及信息化设施亟需完善,铁路货站、航道、集装箱办理站等港口集疏运短板需加快弥补。陆海新通道支持性政策环境没有明显改善。国际贸易、国际物流产业集聚仍缺少骨干企业龙头项目,配套政策支持力度差,跨境电商“1210”保税进口等试点政策仍不能从南宁延伸覆盖到保税港区口岸,相比自由贸易试验区,先行先试政策空间受限,政策功能整体竞争力弱。是企业发展的金融环境无法满足国际贸易和国际物流的需求。五团队建设亟需加强。干部队伍不稳、业务水平不高、开放精神不强等问题比较突出,人才引进培育和队伍激励亟需加强。

相关链接