微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

领导班子 职能机构 人事信息 公开信息 预决算公开 发展规划 政策法规 政府采购 周报简报

广西钦州保税港区管理委员会关于广西钦州保税港区安全生产检查情况的通报

编辑:农思秋 信息来源:广西钦州保税港区管理委员会网站 发布日期:2014-11-26 00:00
【字体: 打印

桂钦保港管发〔2011〕20号

广西钦州保税港区管理委员会关于广西

钦州保税港区安全生产检查情况的通报

各有关单位:

为认真贯彻落实2011年7月27日国务院常务会议关于全面加强安全生产监管的决策部署,2011年8月3-4日,广西钦州保税港区管委会副主任罗贤新率管委会经济发展处建设管理处、钦州市港口管理局、钦州港经济技术开发区安监局和危险化学品专家安检小组,对广西钦州保税港区开发投资有限公司、钦州市港口(集团)有限公司、广西中石油国际事业有限公司、广西钦州保税港区恒湘资源有限公司、广西钦州保税港区吉运物流有限公司、广西钦州保税港区中轻物流有限公司等6家企业的安全生产进行检查。现将检查情况通报如下:

一、检查情况

(一)投产运营企业安全生产情况。钦州市港口(集团)有限公司和广西中石油国际事业有限公司2家公司安全生产工作责任基本落实到位,基本建立了各种管理制度,编制了《事故应急救援预案》,成立了安全管理机构,配备了安全生产管理人员,建立了安全生产管理台帐和档案,安全生产培训教育工作正常开展,安全生产检查正常开展,及时治理安全隐患。

(二)在建企业安全生产情况。广西钦州保税港区开发投资有限公司、广西钦州保税港区恒湘资源有限公司、广西钦州保税港区吉运物流有限公司和广西钦州保税港区中轻物流有限公司4家公司建筑施工项目的安全生产现场管理情况较好,施工企业证书齐全,监理公司安全生产检查基本到位,建筑工人基本上都按要求用劳保用品。

二、存在问题

(一)广西中石油国际事业有限公司

检查过程中,发现中石油储备库420库区存在以下问题:

1.中石油储备库属特大型油库,其用电电源应为双回路电源,目前仍有一回路电源未接通,应尽快接通投入运行。

2.部分储油罐已投运行,已运行的油罐区及设施尚未进行安全评价和安全设施竣工验收工作。

3.应按规定配备专职安全管理人员,专职安全管理人员经有关部门培训考核合格上岗,但目前所配的专职安全员未取得上岗证。

4.按危险化学品企业标准化的要求,安全生产管理制度尚缺如下内容:(1)安全生产责任制(安全生产职责);(2)识别和获取适用的安全生产法律法规、标准及其他要求;(3)安全生产会议和文件、档案管理;(4)安全生产投入;(5)安全生产奖惩管理;(6)安全生产管理制度评审和修订;(7)特种作业人员管理;(8)管理部门、基层班组安全活动管理;(9)风险评价;(10)重大危险源管理;(11)变更管理;(12)防火、防爆管理,包括禁烟管理;(13)仓库、罐区安全管理;(14)关键装置、重点部位安全管理;(15)生产设备设施安全管理,包括安全设施、特种设备等管理;(16)监视和测量设备管理;(17)安全作业管理,缺临时用电作业、断路作业、设备检维修作业、高温作业、抽堵盲板作业管理等;(18)生产设施拆除和报废管理;(19)承包商、供应商及外用工管理;(20)劳动防护用品(具)和保健品管理;(21)作业场所职业危害因素检测管理;(22)应急救援管理;(23)安全检查管理;(24)输油管道管理;(25)防台风、防暴雨、防雷管理;(26)绩效考核管理(自评管理)。

5.《事故应急救援预案》未按《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(AQ/T 9002—2006)编制,缺《综合预案》、《专项预案》、《现场处置》等预案,预案未组织评审和报广西壮族自治区安全生产监督管理局备案。

6.各种记录、台帐不规范不全。(1)演练记录不规范,填写的记录没有反映真实情况;(2)班组活动记录中,没有参加人员及公司主要负责人的亲笔签名、每次活动的时间等;(3)未提供各种安全检查记录(如综合性安全检查、日常安全检查、节假日安全检查、季节性安全检查等);(4)隐患治理台帐不全,没有隐患整改通知书及整改结果记录。

7.现场方面:(1)应急救援器材库设置位置较远,且库房无标识;(2)库区入口处未按规定设置“两牌一箱”;(3)消防泵棚的电葫芦周围未设安全警示标志和操作规程;(4)1#、2#、3#柴油消防泵的柴油箱玻璃液位计无防护套。

(二)钦州市港口(集团)有限公司

检查过程中,发现钦州保税港区码头作业区和职工临时宿舍存在以下问题:

1.码头作业区

(1)码头作业区没有防雷设施有效合格证明及其检测报告。

(2)《事故应急救援预案》等制度已建立,但没有组织评审。

(3)没有码头作业区消防设施器材分布图。

(4)4#泊位主通道未设限速标志。

(5)施工现场临时用电管理不规范。

(6)各种记录、台帐不够规范。主要有:事故台账不够完善;安全生产例会召开制度不完善;安全生产学习培训台帐建立不完善;隐患治理台帐不全,没有隐患整改通知书及整改结果记录。

(7)危险品装卸仓储区堆放危险品没有提前报告安全生产行业主管部门--钦州市港口管理局。

2.职工临时宿舍区

(1)整个宿舍区的电线、电缆铺设比较乱,架设不规整。

(2)安全疏散预案要进一步完善。

(3)消防通道有阻碍物,消防水池没有接口,消防水池水存储不够,没有消防栓,灭火口配备不够。

(4)宿舍房顶材料是易燃材料,不符合消防要求。

 (三)广西钦州保税港区开发投资有限公司

检查过程中,发现广西钦州保税港区国际酒类交易中心项目施工现场存在以下问题:

1.施工现场管理不够规范,脚手板铺设未满铺、个别通道防护棚设置不合要求,个别工人不带安全帽。

2.施工现场临时用电不规范,有电线乱拉、有接零没有接地现象。

3.危险警示标志不到位,通道突出来的建材没用警示标志。

4.安全事故应急器材不符合要求。

5.个别电工、起重工、信号工的操作证已过有限期。

6.专职安全员配备不足,有一名安全员的证件过期。

(四)广西钦州保税港区恒湘资源有限公司

检查中,发现广西钦州保税港区恒湘仓储项目施工现场存在以下问题:

1.施工现场管理不够规范,没有按规定安装安全网,个别工人不带安全帽。

2.施工现场临时用电不规范,配电箱没有盖、没有安全警示标志。

3.没有建立应急救队伍、没有编制应急预案、没有配备应急器器材。

4.安全生产管理机构没有建立,没有安全管理人员。

5.安全生产培训工作没有开展到位。

(五)广西钦州保税港区吉运物流有限公司

吉运仓储项目还没有大规模施工,检查中发现主要存在如下问题:

1.没有建立应急救队伍、没有编制应急预案、没有配备应急器器材。

2.安全生产管理机构没有建立,没有安全管理人员。

(六)广西钦州保税港区中轻物流有限公司

检查中,发现通运仓储项目施工现场存在以下问题:

1.施工现场管理不够规范,个别工人不带安全帽。

2.施工现场临时用电不规范,有一个临时用电不配电箱。

3.没有建立应急救队伍、没有编制应急预案、没有配备应急器器材。

4.安全管理人员没有证件。

5.安全生产培训不到位,新进工人培训不符合要求。

6.办公楼和工人宿舍灭火器配备不够。

三、整改要求

(一)中石油储备库420库区

1.中石油储备库安全生产管理工作正处于代管交接阶段,广西中石油国际事业有限公司和中国石油广西石化公司双方应严格执行各项安全管理制度,明确主体责任,制定符合企业实际的安全管理制度,明确双方各自的责任,完善各种企业安全台帐,避免在交接阶段出现安全事故。

2.中石油储备库420库区,要在库区高处设置风向标,以利应急情况人员救援及疏散;完善厂内道路的限高、限宽、走向标识;根据《危险化学品重大危险源罐区现场安全监控装备设置规范》AQ3036-2010第10条的规定,在罐区设置音视频监控系统;根据《危险化学品重大危险源罐区现场安全监控装备设置规范》AQ3036-2010第8.1条的规定,在罐区设置风力、风向和环境温度等参数的监测仪器,并与罐区的安全监控系统联网。

3.加强对输油管道的巡查、维护、保养,确保输油管运行安全。

(二)钦州市港口(集团)有限公司

1.职工临时宿舍区,要加强职工安全知识教育,加强用电管理和安全巡逻检查;完善消防设施,每一间宿舍要配备一个灭火器,增加消防水池,宿舍房顶材料是易燃材料是一个重要的安全隐患,要尽快解决,配备消防栓;完善安全疏散预案。

2.完善广西钦州国际集装箱码头有限公司安全生产管理机构,完善安全生产例会等各项安全生产管理制度。

3.完善4#泊位主通道限速标志等安全设施。

(三)广西钦州保税港区恒湘资源有限公司

1.在建仓库要装上安全网。

2.施工人员要配带安全带。

3.完善安全生产组织机构和管理制度,落实安全生产管理人员。

4.加强施工现场管理,建立应急救队伍、编制应急预案、配备应急器器材

(四)广西钦州保税港区吉运物流有限公司

1.建立安全生产组织机构和管理制度,落实安全生产管理人员。

2.加强施工现场管理,建立应急救队伍、编制应急预案、配备应急器材。

(五)广西钦州保税港区中轻物流有限公司

1.加强施工现场管理,督促工人带安全帽,临时用电要配电箱,配备办公楼和工人宿舍灭火器。

2.建立应急救队伍,编制应急预案。

3.建立完善安全生产组织机构和管理制度,落实安全生产管理人员,加强新进工人安全生产培训。

(六)广西钦州保税港区开发投资有限公司

1.完善施工现场临时用电、施工材料、安全事故应急器材等施工现场管理。

2.配足专职安全员。

各企业要采取有力措施,认真整改安全生产存在的各种问题,消除安全隐患,于8月20日前把整改方案和整改情况以正式文件报保税港区安委办(管委会经济发展处)。

                                                                                     二〇一一年八月十五日

相关链接