微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

钦州保税港区

领导班子 职能机构 人事信息 公开信息 预决算公开 发展规划 政策法规

广西钦州保税港区管理委员会2014年度绩效工作展示

编辑:莫彩玉 信息来源: 发布日期:2014-12-08 00:00
【字体: 打印

  2014年,面对严峻低迷的国际经济形势和全国经济不景气等不利态势,广西钦州保税港区在自治区党委、政府的正确领导下,广西钦州保税港区继往开来、乘势而上、锐意创新,建设发展呈现运营指标快速增长、招商引资成效显著、航线航班迅速增开、进口酒类示范区有序创建、项目建设全力推进、通关环境明显改善、体制改革强力推进的良好态势以及党风廉政建设取得了重大成效。同时,对外开放高地和聚集辐射作用显著提升。现将年度绩效工作展示如下:

  一、主要工作任务

  (一)以加工制造为主攻方向,全力以赴抓好招商引资工作。把招商引资作为头等大事,围绕引进加工制造、汽车红酒品牌经销商、航运物流知名企业和总代理商,集中资源、主动出击,开展小分队招商、专题招商,努力引进一批好项目、大企业,争取年内加工制造项目招商及酒类、汽车进口业务取得突破性进展;加大境外招商力度;完善招商引资项目库和客商信息库。

  (二)组织开展领导服务项目专项活动,掀起项目建设新高潮。

  建立管委会领导和各处室中心联系帮扶项目建设和企业经营制度,为企业提供手续办理、项目施工、员工招聘等一条龙服务;奇智全自动涡流纺纱项目、阿拉法平板电脑及智能手机项目已经投产;亿隆冷链物流项目、钦港标准厂房项目已基本建成,即将投产;金奔腾汽车研发、创大冷链物流项目等已经先后开工建设;厦门优传供应链、新都化工以及广西高峰房地产等企业已意向进驻。

  (三)加强国际贸易平台建设,培育壮大特色业务。积极创建全国进口酒类综合服务产业知名品牌示范区,进口酒类溯源系统和“两公开”制度试运行,一批进口酒类服务标准体系和质量品牌建设保障体系颁布实施,推动保税港区进口酒类市场持续快速健康发展;做好设立进口肉类指定口岸和进口水果指定口岸前期工作。

  (四)协调增开班轮航线,集聚扩大货源。协调开通保税港区至香港集装箱航班、保税港区至厦门和台湾高雄直航航线、保税港区-湛江港-南沙-连云港-青岛的直航航线和“钦州港-韩国-印尼-泰国-越南”国际集装箱班轮航线,推动广西外贸企业、加工贸易企业集装箱流量向钦州保税港区集中。

  (五)大力推进大通关体系建设,提高贸易便利化水平。密切与口岸查验部门沟通、联络;制定鼓励口岸查验部门创新服务奖励机制,协调解决口岸查验部门运行保障的相关问题;优化通关通检监管作业模式,推行分类通关、预归类、预审价、原产地预确定、商品预检验和“集中报关、分批出区”等便利通关措施,完善“5+2”、7×24小时预约通关和报检;加强电子信息化平台的建设管理,推进北部湾大物流信息平台建设;培育和引进一批进出口代理、报关报检、物流运输等供应链服务企业,提供各类配套服务。

  (六)研究完善保税港区规划,指导保税港区新发展。围绕推进与毗邻区域大协作、大配套和共同繁荣,提升保税港区加工制造能力、货物聚集能力和产业配套能力,形成产业集群,研究完善保税港区规划。一是抓紧研究编制保税港区配套区规划;二是抓紧完善保税港区产业发展规划;三是抓紧完善保税港区空间布局规划。

  (七)积极创新体制机制、政策功能和业务模式,闯出先行先试新路径。突破禁区,敢想敢干,敢为人先,努力借鉴国内外海关特殊监管区好经验、好做法,积极探索、大力推动体制机制、运营模式、政策功能、监管模式创新;完善保税港区与毗邻区域联动合作发展机制。一是先行先试,积极做好申报建设自由贸易港区的前期研究,努力夯实保税港区转型发展的基础;二是协调推动保税港区体制机制改革方案有效实施,完善保税港区管委会职责定位、机构设置、工作关系和资源配置;三是积极探索保税港区土地出让、租赁及集约开发利用新机制,建立差别化的土地供应和土地资源资产资本一体化运作模式。

  二、主要工作措施

  (一)领导重视,措施有力。一是组织保障有力。绩效考评工作由管委会主要领导“一把手”牵头部署,分管领导亲自抓,由管委会绩效办专人负责绩效考评工作,各处(室)、中心指定一名绩效责任人具体落实绩效指标工作。二是定期组织对绩效指标工作进行自查自评。每季度、年中、年底三个月均组织各处(室)、中心对绩效工作进行自查并互相交叉检查,查找存在的问题,及时推进指标工作进度。三是内部积极推行全员绩效考核制度试点工作。为积极配合自治区绩效考核工作,尝试在管委会内部进行全员绩效考核试点,不断探索绩效考核机制,建立完善管委会内部绩效管理制度。

  (二)加快推进,按时完成。一是严格按照时间节点完成指标工作。对绩效考评指标逐项核查,采取倒排时间表的倒迫方式,确保每项指标按时完成。二是加紧督促推进。对于一些完成起来具有一定难度的重要指标,在临近时间节点前每天跟踪督促,确保指标按时完成。三是尽可能地提前完成指标。对于计划年底完成的指标,能早不宜迟,避免年底仓促应付工作被动。

  (三)紧扣要点,规范有序。一是确保工作进度与证明材料收集同步。紧扣每项指标工作的关键步骤,推进到哪一步,材料就得相应收集到位。二是保证证明材料的完整性。严格按评分细则要求,做到每项指标的证明材料不缺不漏。三是保证台账规范有序。按照指标的顺序整理证明材料,确保台账规范完整。

  三、工作亮点

  (一)关键业绩指标将超额完成。列入绩效考核的四项关键业绩指标全部完成,其中,1-11月实现港口吞吐量1835万吨(其中集装箱吞吐量62.66万标准箱)、引进入区项目超10个和办理我也注册超30个;1-10月外贸进出口保税货值实现5.84亿美元和完成关税及进口环节增值税13.89亿元人民币等四个关键业绩指标分别超额完成。

  (二)一批加工企业投产。奇智全自动涡流纺纱项目、阿拉法平板电脑及智能手机项目已经投产;亿隆冷链物流项目、钦港标准厂房项目已基本建成,即将投产;金奔腾汽车研发、创大冷链物流项目等已经先后开工建设。

  (三)全国进口酒类综合服务产业知名品牌示范区创建工作有序推进。进口酒类溯源系统和“两公开”制度试运行,一批进口酒类服务标准体系和质量品牌建设保障体系颁布实施,宝迪红、马伯乐等公司通过质量管理体系认证,品牌创建示范区自评分已达825分。

  (四)钦州保税港区二三期通过国家封关验收。广西钦州保税港区二三期于2014年2月26日顺利通过南宁海关牵头组织的预验收。南宁海关分别于2014年3月5日和5月22日行文报请海关总署会同国家相关部委以委托方式进行正式验收,随后保税港区二三期于2014年8月28日通过正式验收并封关运营,标志着广西钦州保税港区由此进入了全面开放运营的新阶段,朝着中国-东盟合作的自由贸易港、区域性国际航运物流枢纽、加工贸易重要承载地的目标迈进了一大步。

  (五)探研保税港区运营新机制出成果。探索为钦州保税港区未来发展找到做大做强、良性循环的光明道路,为保税港区自身以及区域经济发展能量和后劲的积累,打下坚实基础,积极配合自治区北部湾办开展保税港区体制机制改革方案制定,改革方案已经自治区党委、政府同意并印发。

  四、预期成效

  (一)强力推动运营发展,经济指标实现增长。

  在全球经济不景气、外贸出口不畅的形势下,广西钦州保税港区运营发展逆势而上,主要运营指标大幅增长,政策功能实现最大发挥,预计全年港口货物吞吐量2000万吨,比去年增长23.76 %,集装箱吞吐量70标箱,增长16.41%,其中外贸外贸3.5万标箱,增长16.67%;关税及代征税14.3亿元,增长1.28倍;引进入区项目超10个和办理企业注册超30个。

  (二)钦州保税港区二三期封关验收工程已完成。

  二三期工程于8月28日顺利通过南宁海关牵头组织的正式验收,进入全面运营发展阶段;二三期电子管沟工程正在进行施工招投标;H986大型集装箱检查设备和放射性检测设备已完成生产采购,其中H986待设备用房重建完成后即可交付使用。

  (三) 引进一批项目入区经营。

  1-11月,共有钦港投资管理有限公司标准厂房及仓储项目等已正式签订入区合同(含意向性)和广西钦州保税港区顺达橡胶有限公司等36家企业注册入区,入区企业达到157家,目前在保税港区开展进出口贸易的区内外企业达到了168家。

  (四)进口酒类品牌示范区有序创建,特色业务快速发展。

  进一步做好钦州保税港区全国进口酒类综合服务知名品牌创建示范区建设,进口酒类溯源系统和“两公开”制度试运行,一批进口酒类服务标准体系和质量品牌建设保障体系颁布实施,宝迪红、马伯乐等公司通过质量管理体系认证,品牌创建示范区11月底自评分已达825分;整车进口业务实现重大突破,国际汽车城1月13日正式开业,1-10月进口汽车216辆,货值895.8万美元,完成全年计划的144%;保税业务迅猛发展,1-10月监管保税货物109.99万吨,增长2.58倍,保税货值5.84亿美元,增长1.21倍。

  (五)监管模式和服务措施不断优化,通关环境不断改善。

  围绕打造通关便利快捷核心竞争优势,积极构建管委会、口岸查验机构和开发主体“多位一体”格局,加强与南宁海关、广西出入境检验检疫局、广西边防总队、广西海事局的沟通联系,积极帮助解决保税港区查验机构的实际需求,最大限度关心支持帮助口岸联检机构,做到人心换人心、感情换感情;支持鼓励口岸联检机构深化监管查验模式创新,加快通关通检业务流程再造,实施“分送集保”等通关模式,开展“水水中转”等业务。

  (六)政策功能实现新拓展

  上海期货交易所已将钦州保税港区原油储备库列为后备原油期货交割库;国家质检总局允许保税港区开展小批量汽车进口,保税港区进境粮食指定口岸通过核查验收,进口肉类指定口岸已获国家质检总局批准筹建,进境水果、木材指定口岸前期工作正在加快推进;出台实施鼓励扩大酒类进口优惠政策;完成了跨境电子商务、期货保税交割业务等一批课题研究,正在开展金融政策功能拓展课题研究。

  (七)加强宣传推介,提升钦州保税港区知名度。

  参加深化桂台、桂港澳经贸活动推动国内外主流媒体加大对保税港区的宣传力度。联系协调国内主流媒体对整车进口、葡萄酒进口、原油存储交易、冷链物流项目开工建设等进行了多形式宣传报道;编制、更新了保税港区宣传画册、宣传片和招商服务指南。

  (八)加强党建和人才队伍建设,促进保税港区活力不断增强。

  坚持用好的作风选人,选作风好的人,大力选拔任用信念坚定、为民服务、勤政务实、 敢于担当、清正廉洁的好干部,不让老实人吃亏。加强和改进干部考核工作,进一步提高考核质量,增强考核的真实性、准确性,充分发挥考核在干部管理工作中的导向、评价和监督作用。通过上挂下派等方法,把有培养前途的年轻干部选拔到基层和急难险重环境历练,为优秀年轻干部的健康成长创造条件。坚持从钦州保税港区事业出发,采取公考、遴选、推荐等方式,多层次、多渠道选拔干部和招录人才,为钦州保税港区经济向更高层次发展吸纳更多高质、专业、博学、能干的人才。

  (九) 安全生产监管到位,实现和谐稳定。

  安全生产形势持续稳定,全年没有发生安全生产事故。组织保税港区危险化工企业等7个领域的专项检查4次,跟踪落实隐患整改,组织开展安全生产月活动,举行灭火救援疏散等演练活动,以增强对面突发事件的应急能力;建立健全企业安全生产制度,完善安全生产应急预案,建立完善执法协作机制和群防群治机制,维护保税港区口岸稳定。