微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

领导班子 职能机构 人事信息 公开信息 预决算公开 发展规划 政策法规 政府采购 周报简报

广西钦州保税港区管理委员会关于2015年度绩效考评反馈意见的整改报告

编辑:张小未 信息来源:广西钦州保税港区管理委员会网站 发布日期:2017-01-06 00:00
【字体: 打印

针对2015年钦州保税港区管委会在绩效考评中存在的问题,尤其是公众评议中提出的意见和建议,我委5月份制定了《广西钦州保税港区管理委员会关于2015年度年绩效考评工作整改方案》,并根据整改方案推进2016年管委会各项工作的开展。去年以来,我们认真贯彻落实区市两级党委、政府关于钦州保税港区建设发展的决策部署,坚持以业务创新、优化服务和做大规模总量为重点,主要经济指标稳步增长,对外开放和聚集辐射作用显著提升,有力促进了我委绩效考评指标的顺利完成。现将整改落实情况报告如下:

一、关于园区市政建设修缮维护问题落实整改

(一)关于进出保税港区的公路修缮整改情况。针对二号路段是钦州港管委会的管辖范围和维护的责任主体单位,我委从港城联动发展大局出发,积极主动地联系钦州港和北港投相关单位,提出修缮道路的意见建议,达成了解决二号路的常态化维护和管理问题共识。一季度,针对路基沉降、路面不平和路面积水等问题,采取了回填加固、平整修复和挖排水沟等办法进行了整改。针对二号路与八大街交汇处经济出现交通秩序混乱等问题,我委协调交通管理部门,在二号路段与八大街交汇处设置了红绿灯进行交通管制,并在主卡口附件修建了临时货车停放场,有力解决了车辆通行问题。

二、关于本系统干部职工提出的意见建议的整改

(二)关于进一步提高工作效率的问题。通过抓教育和严作风,提高执行力为突破口,解决工作效率不高的问题。一是加强业务学习。针对干部职工不适应保税港区跨区建设发展的需要,制定《广西钦州保税港区管理委员会2016年业务培训班工作方案》,通过抓业务教育培训,提高干部职工能力素质。二是加强思想理论学习。利用工委中心组学习、政治学习和专题研讨等时机,深入学习十八届六中全会、习近平总书记系列讲话精神和“两学一做”学习教育要求,提高政治定力和责任意识。三是加强作风建设。通过开展“两学一做”学习教育活动,坚持问题导向,狠抓作风整改,进一步凝聚了人心,稳定了队伍,有力提高了党员干部的执行力。四是积极推行内部绩效考核制度试点改革。以提高绩效考核工作为出发点,研究探索在全委内部进行全员绩效考核改革试点,制定了《广西钦州保税港区管理委员会绩效考评办法》,通过传导压力,使人人有动力,提高广大干部职工干事创业的积极性。

(三)在项目资金安排上希望自治区加大财政支持。2016年,利用节日走访和工作汇报时机,主动向自治区领导和相关部门汇报,主动争取政策和项目资金,共争取到项目资金8000多万元,为保税港区的产业发展奠定的基础。

(四)部门和部门之间、领导和部门之间加强沟通与协作。一方面,严格落实工作月例会制度,通过研究工作、互通情况,加强部门与部门、部门与领导间的思想沟通。另一方面,利用谈心谈话和召开民主生活会进行沟通交流,消除思想顾虑和分歧,达成思想上的共识。

(五)加大改革创新先行先试。结合自治区“三个不变”、“理顺两个关系”的改革指导意见,启动法定机构管理模式和绩效工资改革,以及研究探索土地出让、租赁及集约开发利用新机制。加快落实体制改革措施,大面积推进自贸试验区推广事项落地。2月1日广西首单“单一窗口”业务在保税港区办理完成,通关无纸化率已达到96.84%;区域通关、通检一体化机制已建立;直销商品第三方检测结果采信正扩大试点,原产地签证取消属地限制,实行“一次备案、终身有效”;实施“六证合一”和,推行电子营业执照。

三、关于热点、难点工作评议意见和建议的落实整改

一是利用联席会议,及时回应和解决群众企业关心的问题, 落实相关政策兑现,推动通关通检流程优化,提高服务水平。二是加大政务信息公开力度。把政务服务、政务公开和政府信息公开作为施政的一项基本制度,坚持做到内容规范、形式完善、程序严密、机制健全,不断提高政府工作透明度,使政府与群众沟通的渠道更加畅通,切实保障企业群众的知情权、参与权、监督权,维护企业群众的合法权益。三是根据管委会人员、工作岗位变动及时调整分工,并设立企业服务研究中心,调整原综合服务中心的职能,更好地服务企业。

  钦州保税港区管委会

  2017年1月5日

相关链接