微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

钦州保税港区

领导班子 职能机构 人事信息 公开信息 预决算公开 发展规划 政策法规

广西钦州保税港区管理委员会关于向社会公开的巡视整改情况的报告

编辑:刘卿卿 信息来源: 发布日期:2018-01-23 00:00
【字体: 打印

2017年,按照自治区党委第五巡视组向我委反馈的巡视意见,在前期整改的基础上,结合巡视 “回头看”进行了进一步整改,现将巡视整改情况予以公开。

  一、强化责任担当,以高度的政治责任感抓好整改落实

  (一)及时动员部署整改落实工作。2月20日,钦州保税港区管委会召开了专题会议,研究整改工作,成立了以工委书记、管委会主任为组长,工委副书记、管委会常务副主任为副组长的整改工作领导小组,认真按照巡视组反馈意见,结合管委实际制定整改工作方案,细化责任分工,组织开展整改工作。

  (二)制定整改落实工作方案。坚持以问题为导向,研究制定了巡视整改工作方案,从加强党风廉政建设和反腐败工作、落实党风廉政建设“两个责任”、完善各项管理制度、落实中央八项规定、执行民主集中制和干部选拔任用等方面,细化分解5个方面的整改措施。

  (三)领导带头推动整改落实工作。通过中心组学习等形式,工管委领导带头加强学习,进一步提高思想认识,增强抓好整改落实的紧迫感和责任感。工委组织召开专题会议,对加强党风廉政建设、强化落实主体责任和监督责任、人事管理、招投标、项目资金管理和制度制订完善等方面进行专题研究,并将每一项整改工作分解到领导班子成员身上,推动整改工作的落实。通过领导带头、以上率下,压力和责任传导,形成齐抓共管的合力,从而使巡视整改工作扎实有序推进。

  (四)统筹兼顾整改工作两促进。坚持统筹兼顾抓整改,始终把问题整改与园区创新发展、抓好班子和干部队伍建设,以及强化内部管理等工作相结合,努力做到两不误两促进,真正把整改的过程变成促进发展的过程,变成促进干部作风转变的过程。巡视整改期间,园区经济保持平稳增长态势。

  二、围绕解决突出问题,不折不扣地抓好整改落实工作

  (一)执行政治纪律和遵守政治规矩方面

  1.关于履行主体责任不够到位的整改

  一是专题研究,明确职责,进一步提高履行一岗双责的主动性。针对班子落实党风廉政建设主体责任偏弱,“一岗双责”意识不强的问题,在明确由工委副书记负责园区纪检监察工作,具体职能由机关党委、工管委办公室履行的基础上,创新党建工作模式,进一步增强了组织服务功能和凝聚力。二是加强党建工作的组织领导工管委领导按分管业务工作编入各支部,坚持党员领导干部双重组织生活、定期报告思想和谈心谈话制度,强化身份意识和责任意识。三是强化主体责任意识。工管委领导分别深入处(室),了解干部职工的思想,检查各支部建设情况,为抓好2017年党风廉政建设工作打好基础。把党风廉政建设纳入绩效考核内容,作为落实主体责任的一个重要考核指标,与干部年度考核、绩效考评相结合。

  2.关于党员干部队伍建设不适应发展要求的整改落实

  一是抓好思想教育引导。开展保税港区“艰苦创业、精卫填海”传统教育和身边先进典型的现身说教活动,激发保税港区二次创业热情。制定干部理论学习计划,坚持每季度组织理想信念和形势专题学习研讨,逐步夯实干部干事创业的思想基础。二是加强业务知识培训。启动“领导干部上讲台”活动,举办处级以上领导干部专题报告会,丰富拓展干部的知识面。鼓励干部参加专业学历学习和相关执业资格考试,创造条件加大干部调训、挂职锻炼的力度,改善干部队伍知识结构,提高履职尽责的能力水平。三是营造干事创业环境。推进绩效管理改革,在拟定方案、管理办法和实施细则的基础上,启动了系统的设计与开发。

  (二)执行廉洁纪律方面

  针对关于工程建设、财务管理等重点岗位的监督制约机制不健全,防控管理不够严的问题,对管委会内部涉及招投标、政府采购项目的工作制度、流程和对外发布事项进行规范,并明确了招标代理公司的条件标准和严格工程项目签订责任状制度。结合管委会实际,修订完善了《广西钦州保税港区建设项目管理办法》。

  (三)执行组织纪律方面

  1.关于执行民主集中制存在问题的整改落实

  进一步健全制度,完善民主决策程序。修订完善《中共广西钦州保税港区工作委员会议事规则》,不断提高工委决策的科学性。深入调查研究,充分发扬民主。凡涉及重大人事任免、产业资金安排问题,要求严格按程序办事,充分发扬民主,不仅是班子成员之间进行充分酝酿沟通,有必要时还要广泛征求有关部门意见,充分听取合理意见,形成民主议事的良好氛围。坚持工委会讨论制度,强调研究重大事项时,班子成员必须人人发言,个个表态,不表态不形成决议,保证决策质量。

  (四)执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面

  关于单位财务管理不够规范的整改落实

  2017年以来,我委严格财金管理制度,落实公车改革制度,取消一般公务用车的机会,规范车辆使用经费的管理,如实反映开支情况。同时进一步规范公务接待、差旅费、公费出国(境)的管理,完善了《广西钦州保税港区关于差旅费用的补充规定》。

  三、巩固和深化巡视整改成果,推动作风建设和反腐倡廉工作取得新成效

  下一步,我们将深入学习十九大精神,在自治区巡视领导小组和巡视办的指导下,敢于担当,严格落实“两个责任”,坚持举一反三、标本兼治,进一步加强领导班子和干部队伍建设,不断推动我委作风建设和反腐倡廉工作取得新成效。一是力度不减抓好整改后续工作。二是深入落实全面从严治党要求,持之以恒纠“四风”、反腐败。三是建立健全整改落实长效机制。四是把抓好巡视整改作为促进工作的重要契机,着力推动保税港区创新发展。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771-5880001;邮箱:qzbsgq@163.com;来信地址:广西钦州保税港区八大街1号B1407室工管委办公室,邮编:535008。

                                 广西钦州保税港区管理委员会

                                      2018年1月22日