微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

领导班子 职能机构 人事信息 公开信息 预决算公开 发展规划 政策法规 政府采购 周报简报

广西钦州保税港区管理委员会关于印发钦州保税港区优化营商环境重点指标百日攻坚行动实施方案的通知

编辑:李泉 信息来源:钦州保税港 发布日期:2019-04-09 14:45
【字体: 打印

管委会各处(室)、中心,各驻区机构,各入区企业:

《钦州保税港区优化营商环境重点指标百日攻坚行动实施方案》已经管委会同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

广西钦州保税港区管理委员会

2019年3月6日

 

钦州保税港区优化营商环境重点指标

百日攻坚行动实施方案

 

为深入贯彻落实中央、自治区和钦州市经济工作会议精神,按照自治区关于开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动的决策部署要求,切实解决国务院第五次大督查营商环境调查中暴露出的问题和短板,结合钦州保税港区实际,特制定本方案。

一、实施时间

2019年2月20日至2019年6月30日。

二、总体要求和目标

坚持以问题为导向,以关键指标为重点,以提高办事效率、让企业满意为目标, 全面核查对比国务院第五次大督查关注的企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等营商环境7项重点指标在保税港区的实施情况,解决营商环境痛点、堵点、难点、不足和短板,优化流程、简化环节、压缩时间、提高效率,实现7项重点指标达到全国一流水平。

三、主要任务

(一)开展企业开办指标百日攻坚行动。针对保税港区及钦州港区域无公安备案的印章刻制点,企业需来回钦州市办理、时间长等问题,协调在保税港区附近设立印章刻制点。推进钦州保税港区工商、税务部门与钦州市公安机关实现数据实时交换共享,协调增值税防伪税控设备服务商进驻保税港区申报中心,实现企业开办所涉及企业登记、印章刻制、发票申领办结时限压缩至    1个工作日内,办理环节优化至3个,申请材料精简至1项。(牵头单位:钦州保税港区工商局;配合单位:钦州市公安局、钦州保税港区税务局、创新研究和企业服务中心)

(二)开展工程建设项目报建指标百日攻坚行动。结合保税港区实际,进一步梳理项目报建审批服务事项,优化办理环节,精简材料,压缩办理时限。供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用基础设施报装调整到工程建设项目开工前办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,工程竣工验收后直接办理接入事宜。实现备案类工程建设项目办理环节优化至11个,申请材料精简至31项,办理时限压缩至30个工作日内;核准类工程建设项目办理环节优化至13个,申请材料精简至45项,办理时限压缩至36个工作日内。(牵头部门:建设管理处;配合单位:经济发展处、钦州市消防支队保税港区大队)

(三)开展不动产登记指标百日攻坚行动。结合保税港区实际,进一步梳理不动产登记审批服务事项,优化办理环节,精简材料,实现实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记和在建建筑物抵押登记,办结时限压缩至1个工作日内,办理环节优化至3个,申请材料精简至4项。(牵头单位:建设管理处;配合单位: 钦州保税港区税务局)

(四)开展获得电力指标百日攻坚行动。加强园区基础设施建设,尽快做好五大街、3号路、七大街电力电缆管沟建设和棉纺产业园、北港投标准厂房等区域变压器建设,与钦州市有关部门协调对接,在政务服务中心“水电气”专窗做好保税港区业务受理事宜,实现所有用户用电报装不超过1个工作日;居民用户接电用时不超过2个工作日、一般低压用户接电用时不超过7个工作日、10kV高压单电源用户接电用时不超过20个工作日、10kV高压双电源和35kV及以上用户接电用时不超过29个工作日(不含配套工程建设时间)。(牵头单位:建设管理处;配合单位:钦州供电局滨海分局、经济发展处、钦州北部湾港务投资有限公司、钦保投资集团公司)

(五)开展用水报装指标百日攻坚行动。进一步摸查园区用水的问题和短板,与钦州市供水部门对接,尽快完善园区用水、永久性用水设施的建设;与钦州市有关部门协调对接,在政务服务中心“水电气”专窗做好保税港区业务受理事宜,实现用水报装办理时间压缩至4个工作日内。无外线工程的企业用户报装项目设计施工时间不超过4个工作日,有外线工程(外线工程长度≤50米)的企业用户报装项目设计施工时间不超过8个工作日。(牵头单位:建设管理处;配合单位:广西钦州北投水务有限公司、钦州北部湾港务投资有限公司)

(六)开展用气报装指标百日攻坚行动。积极协调供气企业完善园区供气设施建设,与钦州市有关部门对接,在政务服务中心“水电气”专窗做好保税港区业务受理事宜,协调供气企业对具备安全供气接入条件的市政中低压非居民用户,实现无户外管线工程的用户报装办理时间不超过3个工作日,有户外管线工程的用户报装办理时间不超过4个工作日;无户外管线工程的项目设计施工通气原则上不超过6个工作日,有户外管线工程(外线工程长度≤30米)的项目设计施工通气原则上不超过11个工作日。(牵头单位:建设管理处;配合单位:钦州胜利天然气有限公司)

(七)开展获得信贷指标百日攻坚行动。对接推动区内银行落实专人加强对企业申贷材料填报指导,实行申贷材料一次性告知制度,减少信贷办理环节,畅通信贷业务流程,推广企业“线上办贷”和“无纸化”办贷,跟踪并向企业反馈办贷动态信息,协调实现区内小微企业1000万元以下额度抵押贷款办理环节优化至4个,申请材料精简至6项,办理时间压缩至8个工作日内。(牵头单位:经济发展处;配合单位:中国银行钦州保税港区支行、工商银行钦州保税港区支行)

四、行动步骤

(一)对标自查阶段。2019年3月10日前,各部门、各单位要对标本方案确定的7项重点指标攻坚目标任务,主动调研,开展自查,从办理环节、申请材料、办理时间3个方面查找差距,制定具体实施方案和实施细则并报送钦州市优化营商环境“服务企业年”工作领导小组办公室。

(二)攻坚落实阶段。2019年5月31日前,各部门、各单位要按照本方案确定的时间节点切实抓好工作落实,千方百计完成攻坚目标任务。

(三)检验巩固阶段。2019年6月30日前,各部门、各单位要进一步规范和巩固攻坚成果,确保7项重点指标全部达到全国一流水平。管委会优化营商环境工作领导小组办公室要及时总结工作经验,进一步完善相关工作机制。

五、保障措施

(一)强化责任落实。各部门、各单位要提高政治站位,进一步加强对优化营商环境工作的组织领导,把优化营商环境重点指标百日攻坚行动作为党政“一把手”工程来抓。管委会主要领导负第一责任,分管领导负直接责任。管委会优化营商环境工作领导小组办公室设在经济发展处、创新研究和企业服务中心,负责统筹协调各项工作。管委会要落实工作主体责任,强化政策支持、资金扶持和人力保障,确保各项目标任务落实到位。各部门、各单位要要各司其责、通力合作,7项重点指标的牵头部门要负责组织推进各专项百日攻坚行动,细化目标任务,提出实现路径,制定实施细则;各配合部门要坚决协同落实好相关攻坚措施,形成推动营商环境优化的强大合力。 

(二)强化工作机制。各部门、各单位要建立工作台帐,定期组织开展自查自评,定期报送工作落实情况;各牵头部门要明确一名专人负责,每月8日前将相关工作推进情况报送管委会优化营商环境工作领导小组办公室。管委会优化营商环境工作领导小组办公室要做好综合协调工作,及时向钦州市优化营商环境“服务企业年”工作领导小组办公室报告工作进展情况。

(三)强化督查考核。管委会优化营商环境工作领导小组要定期开展专项督查,配合钦州市优化营商环境“服务企业年”工作领导小组办公室做好优化营商环境 “红黑榜”通报和督促检查工作。把优化营商环境重点指标百日攻坚行动纳入各部门、各单位绩效考评,管委会对工作开展不力、进度缓慢、工作成效不达标的各部门和各单位进行通报;对慢作为、乱作为、不作为和严重破坏营商环境的,由纪检监察部门予以问责。

(四)加强舆论宣传。管委会办公室要组织新闻媒体、网络信息等部门做好正反面案例宣传报道,营造良好的舆论氛围。

 

附件:

1.钦州保税港区优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施细则

2.钦州保税港区优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施细则

3.钦州保税港区优化营商环境不动产登记指标百日攻坚实施细则

4.钦州保税港区优化营商环境开展获得电力指标百日攻坚行动实施方案

5.钦州保税港区优化营商环境用水报装指标百日攻坚实施细则

6.钦州保税港区优化营商环境用气报装指标百日攻坚实施细则

7.钦州保税港区优化营商环境获得信贷指标百日攻坚实施细则


文件下载:

附件1 钦州保税港区优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施细则.pdf
附件2 钦州保税港区优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施细则.pdf
附件3 钦州保税港区优化营商环境不动产登记指标百日攻坚实施细则.pdf
附件4 钦州保税港区优化营商环境开展获得电力指标百日攻坚行动实施方案.pdf
附件5 钦州保税港区优化营商环境用水报装指标百日攻坚实施细则.pdf
附件6 钦州保税港区优化营商环境用气报装指标百日攻坚实施细则.pdf
附件7 钦州保税港区优化营商环境获得信贷指标百日攻坚实施细则.pdf

相关链接